От Bogun Ответить на сообщение
К Alex~Ts Ответить по почте
Дата 13.10.2006 13:00:06 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Перспективы воздушной...

>>Я себе давно купил атлас автодорог СНГ, как я понимаю речь идет о главной грузинской коммуникации восток-запад Тбилиси-Мцхета-Гори (база 3 пех. бригады и отдельного смешаного танкового бата)-Хашури-Зестафони-Кутаиси-Сенаки (база 2-й пех. бригады)-Зугдиди-Абхазия.
>
>Все-таки интересно было бы уточнить маршрут - есть ощущение, что он немного другой. В частности, по какому берегу Куры она идет от Тбилиси к Гори.

Если по атласу автодорог, то левый берег, причем не вдоль реки а по дуге.

>>Боеспособные части 11 и 13 баты, возможно некие "Коммандос"?, 21,22,23,31 баты, Коджорский батальон спецназа, отдельный смешаный танковый батальон, разведроты 1-й и 2-й бригад, военная полиция (батальон?) плюс спецназ МВД неопределенной численности. Примерно к маю добавятся еще 32 и 33 баты.
>
>Коммандос - это типа 16-й из Сачхери. Ну реально получается, что:

Сачхерский вроде стал горной школой, а коммандос - может или вообще не существует, или батальон 1 или Коджорской бригад.
>1 бригада скорее всего разворачивается в сторону Южной Осетии и Крестового перевала, за ней боеготовые части 3-й.

Вы говорите о развертывании для нападения на РЮО или для отражения России? В первом случае нет смысла разворачивать 3-ю бригаду во втором эшелоне, лучше задействовать обе бригады при поддержке артбригады, авиации, танкового батальона, резервистов и спецназа МВД в Горийском районе атакуют Цхинвальский УР. Со стороны перевала Крестовый (Военно-грузинская дорога) достаточно развернуть резервистов (в том числе чеченцев) и отдельный ьатальон с целью уничтожения мостов, устройства завалов, обстрела колонн т.е. сдерживания возможного наступления по этой дороге.
>2 бригада следит за российскими базами, карауля прежде всего Батуми.

Скорее большая часть 2-й бригады наблюдает за Абхазами и Зугдидским батальоном российских миротворцев при поддержве Зугдидского спецназа МВД и резервистов, а за остатками 12-й базы наблюдают батальон 2-й бригады, Батумский спецназ и резервисты.
>Непосредственно Тбилиси прикрывают Коджорский батальон + МВД + полуразобранная 4-я бригада.
Для Тбилиси вполне хватит 4-й бригады, резервистов (коих в таком крупном городе можно быстро собрать в большом количестве, и спецназы МВД (и бывшего МГБ), а так же служба безопасности президента.
>По общему впечатлению есть мнение, что Саакашвили все-таки активно рассчитывает на военную помощь будущих союзников по НАТО, а пока нынешними "противопартизанскими" войсками прикрывает свою задницу от собственного населения. И по такому раскладу основные силы надо высаживать севернее либо южнее Поти. :) Ключевая точка первой фазы - мост через Риони.

А смысл высадки в Поти? Почему не в Батуми? Какие дальнейшие действия. Кстати, хочу отметить, что высадка в Грузии вещь не однозначная, учитывая правовой вакуум в этом вопросе на счет главной базы флота Севастополь.

С уважением, Вячеслав Целуйко.