|
От
|
stepan
|
|
К
|
МиГ-31
|
|
Дата
|
20.10.2006 08:03:59
|
|
Рубрики
|
Современность; ВВС;
|
|
Re: Немного странная...
>Потерять "горсть заклепок" - весьма проблематично. Заклепки в цехах агрегатной и окончательной сборки выдаются по счету и если забыть где-то "горсть", то этой горсти потом где-то не хватит и спохватятся этого не позже конца смены. Остановят процесс, перетрясут всё, но найдут.
Как на авиазаводах следят за чистотой конструкции тоже знаю не понаслышке. Однако проколы бывают. Я в Горьком на практике работал, собирал фюзеляжи МиГ-25 и МиГ-31. И вот однажды послали меня на соседний участок вскрывать бак-отсек, контролеры обнаружили трещинку на легком шпангоуте. Выбрал я наждачным диском сварочные швы лючка. Открыли бак и неожиданно обнаружили неснятые нами монтажные трехмилиметровые болты, которыми временно крепится шпангоут при сборке. После приварки шпангоута винты положено снимать. Дело было в конце второй смены, начальство при вскрытии не присутствовало. Мы быстренько сняли болты и все обошлось без шума. А если бы не трещинка, то вполне мог пойти бы самолет в полет с затянутыми от руки болтиками в баке.
Был также случай оставления в конструкции Ту-154 поддержки. Ее обнаружили при каком то ремонте самолета и по маркировке нашли чья она. Как рабочий скрыл ее потерю я не знаю.
Но контроль действительно жесткий и многоэтапный. Когда я на практике в Таганроге залил форму вместо АЛ-19 сплавом АЛ-9 то это обнаружилось через пару часов. Было много шума, но я не пострадал, что взять с временно устроенного формовщиком практиканта.