От И. Кошкин Ответить на сообщение
К И.Пыхалов Ответить по почте
Дата 20.10.2006 13:33:31 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Искусство и творчество; Версия для печати

Давайте, давайте, просвещайте меня за историю Смуты

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Я эту эпоху учил по Скрынникову, а уж потом посмотрел фильм - поражался точности. Естественно, концовка доработана в идеологическом стиле, но, на мой взгляд, фильму это не повредило.

Панцырные и гусары, кстати говоря, это разные совсем войска.

>
>А враг народа Григорий Орлов в реальной действительности всё-таки сумел провести польский отряд в Кремль.

В реальности много чего еще было.

>И шведские наёмники на стороне Ходкевича в битве под Москвой вроде бы не участвовали.

Они и в Нижний проситься не приходили.

>Но в целом фильм хороший. В частности, на мой непросвещённый взгляд, весьма неплохо удались батальные сцены.

Там много чего удалось. Там прекрасная атака гусар, показано, что они действительно сметают все, там прекрасно показаны русские стрелки, палящие изо всяких укрытий, там великолепно поставлено первое восстание в Москве, атака дворян под командой Минина, человека невоенного, казаки, которые пошли на помощь вопреки приказу Трубецкого. Но главное - там замечательно показан сам Пожарский: князь голубых кровей, могучий воевода, который отнюдь не васькается с быдлом, но, тем не менее, имеет доверие и уважение народа за справедливость и воинские заслуги.

И. Кошкин