|
От
|
Bogun
|
|
К
|
Кочубей
|
|
Дата
|
20.10.2006 18:10:12
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: Про "Бук"...
>>>>Я стабильный электорат партии "Против всех" :), но на отношения Украины с соседями смотрю через призму ее интересов.
>>>
>>>Лучше-б наверно было-бы смотреть через призму интересов "русскоязычного населения на Украине" (или своих собственных), так как "любовь к Родине начинается с семьи" (Ф.Бекон), хотя конечно это вопрос личный и офтопичный:)
>>
>>А почему я должен отдавать предпочтение языковой, а не этнической или гражданской самоидентификации? Я же не говорил, что я русский, кроме того я гражданин Украины.
>
>>С уважением, Вячеслав Целуйко.
>
>Опять сорри, но как я понимаю нормальная цепочка: любовь к семье-к роду-к народности/этноконфессиональной группе/этносу- стране проживания-человечеству.
Такая последовательность далеко не всегда работает, особенно в современное время с развитием СМИ можно формировать у населения те или иные приоритеты при самоидентификации.
>Что касается этнической самоидентификации.
>Украиноязычный/русскоязчный житель Харькова сначала относится к слободжанам, а уж потом к жителям Украины. Это что касается неязыковой самоидентификации. Про языковую Вы уже сами все сказали.
Только мало кто в Харькове (я уже не говорю про область) ассоциирует себя с слобожанами (к слову все-таки Слобожанская Украина). Так что харьковчане считают себя русскими/украинцами-гражданами Украины.
>Что касается гражданства -эт очень условная весчь.
и тем не менее при разумной национальной политике именно гражданская самоидентификация должна доминировать особенно в гетеронациональных, гетерорелигиозных сообществах. Иначе - внутренняя нестабильность.
С уважением, Вячеслав Целуйко.