От Alex~Ts Ответить на сообщение
К Bogun
Дата 21.10.2006 00:35:00 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Про "Бук"...

>>>Только антагонизм к грузинам культивируется руководством сепаратистов.
>Формирование необходимого мнения у простого населения в современных условиях ничего сверхестественного не требует.

Полностью согласен. Пример - миф в верхней фразе. Могу повторить еще раз как свидетель, лично общавшийся с местным населением - в Абхазии нынешнее отношение к Грузии сформировано деятельностью "Мхедриони" и их последователей. То есть, вооруженными и поддерживаемыми грузинским государством уголовниками. Последнее время в этот список добавились речи тов.Саакашвили, который требует продолжения банкета.

> Давеча перелистывал Шнирельмана "Войны памяти", там кое-что есть о махаджирстве. Стоит отметить, что численности абхазов в Абхазии до российско-абхазского конфликта в 19 веке не достигнута и сейчас.

А был ли точный расчет числа абхазов в 19 веке? Кроме того, есть такой неупомянутый пункт: сколько абхазов было вынуждено в период "грузинизации" записаться грузинами? И грузин в Абхазию не Сталин придумал заселять - этот процесс еще в царское время начался.

>>2. Махаджирство 19 века никто не помнит.
>Сейчас конечно особо может и не помнят, но в 19 веке как-то же жили.

В 19 веке, насколько я знаю, основное население нынешней Абхазии составляли не абхазы, а черкесы. И потом, кроме отуреченной части феодалов были и пророссийски настроенные, и как раз среди абхазов, насколько я понимаю, таких было большинство. Лично у меня сложилось впечатление именно об абхазах как о достаточно ушлых и расчетливых людях - ничем другим появление абхазских административных единиц в СССР и нынешней Абхазии объяснить нельзя :) Тем не менее, люди это по кавказским меркам очень адекватные и весьма культурные, и дружить с ними на взаимовыгодных условиях можно. Смотреть на Россию оказалось более разумным, чем смотреть на Турцию. Третьего варианта на Кавказе не было, и как я думаю, нет и сейчас. Общества с феодально-родоплеменными отношениями в центре Евразии просто не могут существовать независимо - в нынешнем мире они нежизнеспособны.

>И как, по Вашему, руководство Грузии должно было действовать, что бы вернуть Абхазию?

Да просто не надо было посылать туда своих бандитов - и войны бы не было. Сейчас теоретически можно было бы наладить отношения с Россией, но это делать поздно - поезд ушел, и Абхазия - это уже де-факто Россия.
Единственный оставшийся реальный способ - политическое давление через обком с целью заставить РФ вывести свои войска, и далее военная операция при поддержке US Navy&Airforce. Короче, за счет США это теоретически можно сделать. Самостоятельно - совершенно никак. Если руководство РФ не сольет - то ничего Грузии не светит. Если даже и сольет - то прямая военная помощь США однозначно понадобится.

Вообще же Грузии для решения всех своих проблем следовало бы перестать страдать великогрузинским шовинизмом - но, к сожалению, у нее нет и в ближайшее время не будет в наличии других способов консолидации общества. Древнее культурное грузинское государство кончилось еще в средневековье, а современная культура государственности из Грузии ушла вместе с русскими.