От Грозный Ответить на сообщение
К Tristan Ответить по почте
Дата 18.10.2006 21:04:30 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Организация Iraq...

>Iraq Body Count выпустила пресс-релиз, где критикует доклад опубликованный в мед. журнале "Ланцет", согласно которому с 2003 года в Ираке умерли 655 тысяч человек. Iraq Body Count отвергает число потерь иракцев приведенные в докладе.

>На английском языке, конечно: http://www.iraqbodycount.org/press/pr14.php

>Но вы не услышите про это по BBC или CNN. Игра идет только в одни ворота.

Ну вот не надо внутриамерскую политику выливать на форум. Не услышите по CNN? Зато вы услышите об этой "крытике" по Фоксу или от Раша Лимбо. Что "счётоведы", что их "крытики" - одного типа учёные. Либо синие (демократы), либо красные (республиканцы).

А цитируемые вами критики также огульно отрицают любые попытки посчитать реальные потери. Главный их довод: такое расхождение с их собственными данными "маловероятно", поскольку не было "доложено" прессой или властями:

If we consider the Lancet's June 2005 – June 2006 period, whose violent toll it estimates at 330,000, then daily estimates become lower but would still require 768 unrecorded violent deaths for every 67 that are recorded. The IBC database shows that the average number of people killed in any one violent attack is five. Therefore it would require about 150 unreported, average-size, violent assaults per day to account for 768 deaths.

Т.е. сами критики свои собственные подсчёты строят на предположении, что подавляющее большинство подрывов и пр. событий с летальным исходом зафиксированы в печати, доложены властями, отрапортованы моргами и т.п. Это при том, что во многие места ни администрация, ни пресса и носа не суёт, а жмуриков (ака "жертв сектантского насилия") в каком-нибудь Садр-сити за ночь может нарисоваться по 60 и их в морг никто не тащит - по причине перегруженности оного умершими от ран. А тут - "5-6 за инцидент". И прочие смешные доводы против, типа "Ланцет неправ ибо тогда оккупационная администрация либо нагло врёт либо не контролирует ситуацию". Да вот и то, и другое, ага.

Если посмотреть на подсчёт "крытиков" из Iraqi Body Count, дак в Багдаде всё спокойно, их оценка - 43937-48783. Т.е. соотношение военных потерь только "коалиции", (это без учёта иракских полицейских) к гражданским есть ~45 тыщ/к ~3 тыщам= ~15:1. Ну и когда в вооружённой оккупации с элементами гражданской войны вы видели такое соотношение - мож я и не прав, но мне лично это кажется фантастикой.

Во Вьетнаме ~5 млн вьетнамцев (1.1 млн военных потерь Вьетконга, хорошо сосчитанных, 600 тыщ южан тож сосчитано а не высосано) на ~50 тыщ амеров ~ 100:1. В Афгане тоже существенно выше 15:1 - ~100-200:1 (точно духов никто не считал, в отличие от вьетнамцев - у них были переписи до и после, так что и цифра гражданских потерь не вызывает разногласий).

По вьетнаму я глянул вот сюда ( http://www.rjsmith.com/kia_tbl.html).

И понятно откуда уши у критиков растут:

Casualty figures are derived from a comprehensive survey of online media reports from recognized sources.
http://www.iraqbodycount.org/background.php

Т.е. только пресса и официоз.

Обе цифры 655 тыщ и 45 тыщ - полная фантастика - я так думаю. Одним хочется доказать, как всё плохо, а другим - как хорошо. Истина где-нить в районе 50-150 к 1 оккупанту.