|
От
|
Николай Поникаров
|
|
К
|
Дм. Журко
|
|
Дата
|
20.10.2006 09:02:48
|
|
Рубрики
|
Флот; 1917-1939;
|
|
Re: Не знаю.
День добрый.
>Я не считаю. У Костенко именно «ящик»: попробуйте представить удары носовой части о волну.
Со слемингом можно бороться. Например, у приведенного Вами катамарана мост в носовой части имеет килеватость.
>Для меня дело именно в том, что все «новомодные» штуки в технике, как правило, имеют предысторию.
Тут предшественников масса.
>>Форма Костенко вполне заслуживала изучения.
>
>Правильно. Изучения и отбрасывания или переработки.
Дык так и произошло. Испытали в опытовом бассейне и отвергли.
>Впрочем, и нос в чём-то отдалёёёённо похожий на небезызвестный «Joint Venture».
Ну совсем отдаленно. Это же катамаран, совсем другой принцип снижения сопротивления.
> А так -- совершенный сырец, не проходящий даже умозрительного эксперимента. На этот сырец общее расположение наляпано! Для чего?
Мое мнение - тов. Костенко лишь демонстрировал возможности своей формы корпуса. Она ведь многие выгоды сулит, кроме снижения сопротивления: уменьшение массы корпуса, удобство компоновки, возможность сделать в оконечностях ПТЗ той же мощности, что на миделе.
На всякий случай даю справку:
Тов. Костенко к 1936 - опытнейший инженер-судостроитель. Практик, работавший только на заводах, а не в КБ и не в НИИ. Разрабатывал рабочие чертежи (тогда не было понятия "рабочий проект"), руководил строительством и т.д. Опыта проектирования корабля "с нуля" не имел (если не считать дипломного проекта и эскизного проекта линкора в 1916 г). В 30-е годы - главный инженер Проектверфи (проектирование, реконструкция и строительство ССЗ). Одно из увлечений - всякие гидродинамические кунстштюки ("ящичные" обводы, катамаран с плоскими снаружи бортами, воздушная смазка днища, движитель типа "рыбий хвост").
С уважением, Николай.