От Zamir Sovetov Ответить на сообщение
К All
Дата 19.10.2006 04:09:04 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Версия для печати

В США отныне подозреваемым в терроризьме придётся несладко :-)

http://www.1tv.ru/news/

Джордж Буш подписал документ, который фактически развязывает руки ЦРУ, легализируя практику тайных допросов подозреваемых в терроризме. Правозащитники бьют тревогу, говоря, что Америка узаконила пытки. Быстрый росчерк пера, и Соединенные Штаты еще надолго обеспечены спорами на тему - прав он, или не прав. Но президент Буш, спустя шесть недель после заявления о том, что ключевые лидеры "Аль-Каиды" допрашивались в секретных тюрьмах ЦРУ, сделал следующий шаг, подписав Закон о военных комиссиях.
Джордж Буш: "Закон о Военных комиссиях - одна из наиболее значимых страниц законодательства в войне с террором". Это означает, что подозреваемых в терроризме продолжат допрашивать в обстановке секретности, а затем уже в качестве обвиняемых они предстанут перед военными комиссиями. Правда, слово "комиссия" устраивает не всех. Многие предпочитают другое - трибунал. Не так давно идея создания военных трибуналов превратилась в ночной кошмар Белого дома. В июне Верховный суд США отменил этот акт, признав вдобавок, что президент нарушил Конституцию. Так что сегодня Джордж Буш подписывал значительно переделанный вариант. Но и теперь правозащитники считают, что новая практика позволит, мягко говоря, негуманно обращаться с обвиняемыми в терроризме.
В то самое время, когда президент ставил свою подпись, делая законопроект законом, у Белого дома митинговали протестующие. Они обвиняли администрацию в попустительстве пыткам. "Чувствуете запах? Это горит Билль о правах!" - писали они на плакатах. Нескольких пикетчиков арестовали - они отказывались отойти на положенное расстояние.Изабелла Бейтс: "Я возмущена. Этот законопроект подписывается и от моего имени, но я не согласна с тем, что в моей стране пытки скрепляются печатью как что-то естественное".
Однако в подписанном законопроекте недопустимость пыток как раз оговорена. И Буш в своей торжественной речи подчеркнул это особо. Кроме того, всем, кто предстанет перед военными комиссями, разрешено пользоваться услугами адвокатов. Но, в то же время, обвиняемые не могут подавать в суды иски с требованями разобраться в законности их ареста и проведенного следствия.Том Малиновски, директор вашингтонского представительства правозащитной организации "Human rights watch": "Заключенным будет гораздо сложнее оспорить их задержание или пожаловаться на обращение с ними. Исключено право разобраться в причинах их ареста, если они задержаны в рамках войны с террором".
Правозащитники полагают, что к теме комиссий-трибуналов можно будет вернуться и даже добиться пересмотра, если состав Конгресса изменится после выборов в ноябре и оппозиционные Бушу конгрессмены получат большинство.