От Alex Lee Ответить на сообщение
К Дмитрий Бобриков Ответить по почте
Дата 24.10.2006 12:38:08 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

Кстати о Гриценко - он на днях много наговорил

Отсюда http://www.mil.gov.ua/index.php?lang=ua&part=news&sub=read&id=8280

Сейчас Украина не готова вступить в НАТО, это обьективно, и сейчас не готово НАТО принять Украину, это обьективно. Но в Брюсселе речь не щла о том, готова ли одна и другая сторона принять такое решение. Такое решение теоретически возможно не ранее 2008 года. Потому что надо пройти путь.
Понимаете, дело в чем ? В отличии от, например, Ташкентского договора про коллективную безопасность, НАТО предьявляет очень высокие требования к странам–членам. Потому что НАТО – это не просто, скажем так, сообщество армий, а это сообщество стран, которые могут жить без границ, в которых соразмерны стандарты жизни, соразмерны стандарты демократии и так далее. Нужно подняться до этих стандартов. Поэтому это будет путь. Именно поэтому сейчас никто, я думаю, из серьезных экспертов, специалистов, не говорит про готовность и Украины, и НАТО.
Но речь идет про то, что мы сейчас готовы, давно уже, сейчас особенно готовы начать план действий относительно получения членства. И в ходе выполнения этого плана на протяжении нескольких лет, 3-х - 4-х, мы можем выйти на эти стандарты. Более того, мы обязаны выйти на эти стандарты, даже не вступая в НАТО, потому что это нужно нашим гражданам, каждому из нас.
...
Уже даже посол США публично подтвердил то, что не планируется в случае вступления Украины в НАТО размещение на территории Украины военных баз. В отличии от многих других политиков, западные державы делают свои заявления ответственно. Не будет баз на нашей территории.
Вторая часть (вопроса), что мы будем брать участие в операциях альянса. Да, мы сейчас берем участие, сегодня, в операциях альянса. В частности – в Косово. Больше того, я скажу тем ,кто очень боится НАТО, что премьер-министр Виктор Федоровия Янукович, когда был в Брюсселе 14 сентября, сделал не только заявление о том, что нам еще рано присоединяться к Плану действий относительно членства в НАТО, но он сделал два очень важных заявления, которые я полностью поддерживаю и как гражданин и как министр. Первое, это то, что конечная цель сотрудничества с НАТО – вступление в эту организацию, и второе важное заявление, что Украина сейчас готова брать участие в операциях НАТО.
Кстати, участие в этих операциях берет Россия, страшно сказать. Сейчас сторожевой корабль «Пытливый» выполняет задание в Средиземном море, в операции «Активные усилия». Операция НАТО. Больше того, на территории России проходят армейские учения, и там никто не ложится перед грузовиками американскими, немецкими ,и другими. Росия, пока мы с вами разговариваем про то, или ийти или не ийти в НАТО, она продвинулась гораздо дальше в сотрудничистве с НАТО.
И последнее, относительно ВПК. Хватит уже этих спекуляций. Ми, к сожалению, обваливаем свой ВПК из-за того, что не способны сами его развивать. А если взять опыт стран, которые вступили в НАТО недавно, то они наоборот, подняли свой ВПК, они увеличили обьемы экспорта вооружений. Словакия за период после вступления – с 36 млн. дол. До 208 млн. дол., Чехия м Польша – практически вдвое. Про какой обвал ВПК, про какую потерю рабочих мест или технологий можно говорить? Чистая ложь.
...

Отсюда http://www.korrespondent.net/main/168020

...

- Возможно ли сотрудничество в треугольнике: Украина-Россия-НАТО?
- И Украина, и Россия активно сотрудничают с НАТО, в том числе и в многостороннем формате. Кстати, на многих направлениях наш сосед продвинулся в своих отношениях с НАТО дальше, чем мы. Россия создала 19 совместных рабочих групп с Альянсом, а Украина только пять. Россия стучится во все двери НАТО, особенно, если это касается продвижения на рынки Альянса продукции ее ВПК. На территории России проводятся учения с участием стран НАТО. Причем там никто не препятствует их проведению, включая тех российских политиков, которые мешают их проводить нам, на Украине.
- Почему так происходит?
- В российской политике есть люди, не способные воспринимать новые реалии. Как и много десятилетий тому назад, они видят в НАТО враждебный блок, который шаг за шагом подбирается к границам России. Со временем они сойдут с политической арены, и возобладает здравый смысл. Когда нам угрожают, дескать, как только Украина вступит в НАТО, то Россия немедленно разорвет кооперационные связи военно-промышленных комплексов наших двух стран, то это вызывает у меня горькую усмешку и большое сожаление. Глубоко убежден, что в любой стране политики должны заботиться об интересах своих граждан: о рабочих местах, подъеме экономики, повышении технологического уровня промышленности, в том числе оборонной, о повышении социальных стандартов. Разрыв кооперационных связей между Украиной и Россией - явно не в интересах ни российских граждан, ни российских предприятий. Это будет (если будет) исключительно политическое решение. Причем, на мой взгляд, абсолютно ошибочное, которое противоречит интересам самой РФ.
- Каково сегодня состояние этих связей?
- Трудно назвать его удовлетворительным, и вопросы есть к обеим сторонам. Известно, что РФ, задолго до того, как Украина начала говорить о перспективах вступления в НАТО, взяла курс на максимальную автономность и создание замкнутых циклов производства вооружений, показывая тем самым, что она может обойтись без республик бывшего СССР. Россия преуспела в этом на ряде направлений, но далеко не на всех. Это выбор суверенного государства, и оно имеет на это полное право. И все же - в современном взаимозависимом мире, в условиях открытой глобальной экономики стараются наоборот укреплять кооперационные связи, и это предпосылка для стабильных политических отношений.
- Насколько комфортно чувствует себя Черноморский флот РФ на территории Украины?
- Черноморский флот должен выполнять те задачи, которые возложены на него руководством Министерства обороны РФ. Я за то, чтобы Черноморский флот чувствовал себя в Крыму комфортно и работал эффективно. При этом необходимо одно условие: соблюдение законодательства Украины.
- Сейчас ЧФ РФ соблюдает украинское законодательство?
- Есть вопросы. Они поднимаются в формате двусторонних рабочих групп, которые созданы в рамках Комиссии Ющенко-Путин. Эти вопросы у нас координирует министерство иностранных дел Украины, но представители вооруженных сил также входят в состав рабочих групп и активно участвуют в переговорном процессе. В идеале хотелось бы, чтобы вплоть до конечного рубежа, указанного в договоре, до 2017 года, мы решали все вопросы бесконфликтно, и от пребывания Черноморского флота РФ на нашей земле исходили только позитивные волны - и в общественном сознании, и в средствах массовой информации двух стран. Я за то, чтобы рабочие вопросы, в том числе проблемные, решались спокойно, без криков и провокаций. Каждый раз, посещая Севастополь, я сажусь за стол с двумя командующими - украинским и российским, выслушиваю проблемы, помогаю их решить, настраиваю обоих адмиралов на продуктивное взаимодействие.

...