От Д.И.У. Ответить на сообщение
К radus Ответить по почте
Дата 23.10.2006 19:59:58 Найти в дереве
Рубрики Современность; Униформа; Фортификация; Версия для печати

если бы только развлекались

В том-то и дело, что часть населения Украины, особенно молодого, принимает самый дичайший бред за истинную правду.
Когда я впервые в 2004 г. посетил украинские форумы (в связи с перехлестыванием оранжевого пропагандистского шабаша на российские и все другие русскоязычные форумы), я сначала думал, что они так «стебутся», по «трипольскую древне-украинскую цивилизацию», про благодетельность и прогрессивность Речи Посполитой, от которой Украину насильственно оторвали москали-колонизаторы и т.д. и т.п. Но в последующем стало ясно, что многие в это верят на полном серьезе, а некоторые из якобы «стебущихся» в действительности сознательно подталкивают деградировавшие массы к такой вере.

Особенно мне запомнилась одна беседа на форуме проуа – тогда меня подобные эпизоды еще шокировали. Кто-то имел неосторожность упомянуть Кирилла и Мефодия как создателей славянской письменности и основоположников восточно-славянской культуры». В ответ некая Калинка (29-летняя на тот момент «кыивлянка», то есть не совсем вроде бы соплюха) принялась страстно доказывать, что на самом деле Кирилл и Мефодий загубили древнюю украинскую Орианскую цивилизацию, уничтожили древнюю украинскую письменность и вообще были мракобесы, реакционеры и засланцы.
Я сперва офигел, интеллигентно выражаясь, от таких новостей. Я себя наивно считал относительно культурным человеком и думал, что хотя бы названия цивилизаций даже доколумбовой Америке мне что-то говорят, а тут абсолютный ноль и где, практически под боком. Что за «Орианская цивилизация»? Только спустя много месяцев стало доходить, что, видимо, имелась в виду «Арийская цивилизация». Просто девушка начиталась книжек на «державной мове» и перенесла их терминологию в русскоязычный форум (тут ей, видимо, было неудобно разговаривать на безграмотном суржике, обычном для ново-свидомых киевлян).
Не знаю, в самом ли деле она верила во всю эту чушь, но выступать пыталась на полном серьезе. Естественно, встретив насмешки и издевательства со стороны зловредных «кацапов»-«монголоидов» и еще более утвердившись в своей «жертвенной» правоте.
Это, конечно, крайний пример, но примеров менее крайних – несть числа.

Я уж не говорю про всякое вполне серьезное, на грани криминала, сектантство, цветущее и пахнущее на Украине как нигде. "Эуропейский Кыив" со своим специфическим мэром - наглядный пример далеко зашедшей разрухи в головах.