От Bogun Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 25.10.2006 10:00:04 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Этот Ваш...

>Здравствуйте!

>>>Е:
>>>Я считаю. что никто вести исключительно воздушную кампанию против Грузии не будет. Поэтому вопрос бессмысленный.
>>
>>И тем не менее, вопрос не в целесообразности, а в возможности. если таковая отсутствует, то и цесообразность не к чему. Так что смысл в вопросе имеется.
>
>Е:
>Вопрос о "возможности" еще более нелепый, поскольку никаких сомнений в способности ВС России раздолбать те 2-3-4 дивизиона С-125 и "Кубов", которые могут быть у грузин, не имеется, после чего ВВС РФ будут делать над Грузией что угодно. Ну собьют грызуны несколько самолетов и вертолетов - что от этого изменится?

Про "Кубы" в Грузии ничего не известно. А вот если к С-125 таки добавятся 2 дивизиона "Буков" и пяток батарей "Ос", то в сочетании с ЗРК "Стрела-10", ЗСУ (ЗУ-23 + МТЛБ), ПЗРК - полностью "раздолбать" ПВО Грузии будет не просто. Особенно если грузины отойдут от советской концепции ПВО, где главная задача зенитных ракетных подразделений заключалась в обороне объектов и прикрытии войск от ударов воздушного противника, воспрещение его пролетов через зоны огня, уничтожение целей до рубежа выполнения задачи. Вполне очевидно, что решение этой задачи по силам только мощьной эшелонированной системе ПВО со значительной плотностью огневых средств. Опыт локальных войн последних 50 лет говорит о том, что ПВО слабой стороны должно не становиться грудью на пути воздушных ударов противника (в результате чего его благополучно выносят), а сосредоточиться на максимальном снижении эффективности ударов противника. Путем уничтожения максимально возможного количества целей при минимизации риска для ЗРК. Вспомните Вьетнам и действия "мобильных" :) ЗРК С-75 из засад, что позволяло сбивать изрядное количество воздушных целей, а так же загнало американскую авиацию на малые высоты, что с одной стороны сократило бомбовую нагрузку противника (т.е. повысилось потребное количество самолето-вылетов для уничтожения типовой цели), а с другой подставило американцев под удар ЗА. Или Афганистан, где с помощью ПЗРК "Стингер" моджахеды сумели добиться перелома в воздушной войне, когда загнали наши ВВС на средние высоты, из-за чего значительно снизилась точность бомбовых ударов и стала невозможной непосредственная поддержка войск.
Да и полностю "раздолбать" ПВО не просто, взять хотя бы высокую выживаемость ЗРК "Куб" и "Оса" в Югославии и Ираке, не говоря уже о тщетности попыток "раздолбать" ПЗРК (число которых в ходе конфликта может увеличиться на порядок, откуда? - смотрите пост ниже уважаемого Captain Africa).

>>>Е:
>>>У России намного больше возможностей вести разведку в Грузии.
>>
>>И какие у вас критерии оценки возможностей?
>
>Е:
>Критерий простой - это бывшая часть нашей страны и нашего народа.

Только на основании этого факта нельзя делать столь определенный вывод, как Ваш.

>>>Е:
>>>Дык, вопрос стоит о скорости политической раскачки в Москве. КАБ-1500 это технический вопрос, КА-1500 смогут полететь не раньше, чем о том решат в Москве. Если грызуны, к примеру, сумеют быстро отбросить абхазов к русской границе, то вопрос о вмешательстве Москвы осложнится. Собственно, как я понимаю, на этом расчеты грызунов и строятся и в соответствии с этим военное строительство ими и ведется.
>>
>>И как Вы себе представляете блицкриг в Абхазии (и как я понимаю с нерешенной проблемой РЮО, или Вы предлагаете атаковать их одновременно?) настолько быстрый, что руководство России не успеет принять решение на удар?
>
>Е:
>Я уже ответил - энергичный хорошо подготовленный бросок на Сухуми по суше в сочетании с морскими и вертолетными десантами.

А потребное время и силы на эту операцию? (может рассматривая ее в деталях она вообще не возможно?)

>Все же я считаю, что несколькими КАБами грузин не остановить и понимание этого и может затянуть принятие решения в Москве.

>Е:
>В точности наоборот. Несколькими КАБами как раз грызунов вполне можно остановить, если обезглавить грызунскую верхушку. Но именно на последнее Москва побоится пойти. Поэтому поневоле ей придется раскачиваться на полноценную войну, что займет дольше времени. Именно поэтому я за КАБ-1500 - из общегуманных соображений.

Я Вам уже писал о сложности уничтожения руководства грузии, если оно берет инициативу в свои руки. Так что несколькими КАБами грузин не остановить. Или Вы предлагаете не начинать военную помощь РЮО и/или РА пока разведка не сообщит достоверных данных о нахождении руководства Грузии?

>С уважением, Exeter
С уважением, Вячеслав Целуйко.