От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Александр Жмодиков Ответить по почте
Дата 24.10.2006 21:42:39 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: О гуситской...

>Набор банальностей. Гранулировка пороха применялась до гуситов, до унификации калибров дошли немного позже.

Как раз гранулирование пороха было введено значительно позднее, не ранее начала 16 в. (первое сохранившееся письменное описание процесса относится вообще к 1540 г.)
Для 1420-х гг. новшеством стало введение т.н. "лепешечного" пороха (Knollen, Knollenpulver). То есть он хранился в виде лепешек на спиртовой основе и размалывался в "пороховую крошку" незадолго перед применением, при помощи чаши и ступки.
Первые попытки унификации, действительно, имели место во Франции не ранее 1440-х гг. В гуситские времена все еще тесали ядра и отливали пули для каждого орудия индивидуально.

>>ручное оружие требовало больше пороха с большим содержанием селитры, для хуфниц, тарасниц и бомбард требовался порох, содержащий больше серы. Если смесь была не та, порох годился исключительно для фейерверков, да и то не очень.

В действительности мощность пороха зависит от содержания селитры. Оптимальное содержание серы, ок. 12%, было нащупано уже ок. 1400 г. "Сильный" порох для ручниц содержал больше селитры (70-75%), "слабый" для бомбард - меньше селитры (60-65%) и больше угля. Поскольку стволы бомбард были не цельнолитые, а из сварных полос, они могли не выдержать "сильный порох". Для пороховых ракет использовали порох с содержанием селитры меньше половины.

Используемые гуситами пищали в основном стреляли шариками калибра один палец. Палец и одно зерно ячменя были типичным калибром стволов ручниц

Калибр гуситских ручниц составлял ок. 18 мм, т.е. пуля весила ок. 30 г. Это явно больше ячменного зерна.

Урбану Горну надо было договориться с представителями польских кузниц о доставке всех этих видов пуль в соответствующих количествах.

Как уже было сказано, никакой стандартизации во времена гуситов не было и каждый стрелок отливал себе пули из свинца индивидуально. Тем более, что делается это элементарно: расплавленным свинцом через отверстие определенного размера капают в чашу с водой, где он окончательно застывает.

Поэтому неудивительно, что порох, производимый в Польше, пользовался на рынке повышенным спросом, а польские пороховые мельницы — заслуженной славой.

Мелконационалистические глупости. В действительности основным производителем и экспортером селитры и пороха в Европе была Германия, особенно район Франкфурта-на-Майне. Да и сама Чехия опережала Польшу как в пороховом, так и в кузнечном деле. Тогда Чехия была одной из самых развитых европейских стране, в том числе и в сфере "военного" ремесла.

В общем, автору надо было глубже изучить вопрос или воздержаться от приведения таких анахронистических подробностей.