От kcp Ответить на сообщение
К Кирасир Ответить по почте
Дата 29.10.2006 20:57:56 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Извините, что...

>Приветствую всех!
>[........] Оправдывать это тем, что готовились к другому - взрывам или стрельбе - нелепо. При наличии реального взрыва с массовыми взрывными травмами или массового поражения огнестрелом - было бы еще хуже.

Минимизируют риск. Т.е. математическое ожидание функции ущерба. Т.е. грубо говоря в данном случае наиболее вероятное количество трупов при ходе проведения той или иной операции. Когда занимался я мало-мало аварийным риском два года назад, обычно перед тем как минимизировать риск сначала строилось дерево событий. Это такая штука в виде графа в узлах которого стоят различные события приводящие к изменению функции ущерба или вероятностей других событий вроде: боя на первом этаже, боя на втором этаже, взрыва, пожара, преждевременного штурма, попытки прорыва, повторного взятия заложников, блокирование эвакуационной техники. Потом строится функция ущерба представляющая из себя вред наносимый реципиенту риска и имеющая конкретное значение на узлах графа. Далее каждому ребру графа проставляется вероятность перехода из одного события в другое. После чего, путём нехитрой математической операции получается непосредственно значение риска. Вот его то и надо минимизировать.

Далее начинается самое интересное. Оказывается относительно всей этой математической операцииможно выделить:

1) Проектные аварии. Это те самые штуки на которые дрючат медиков на первом курсе. Пожарников. Проектируют дома и подъезды. Пожар высшей категории сложности, к примеру, является проектной аварией, хотя на него и съезжаются треть всех пожарных города.

2) Запроектные аварии. Это те самые аварии под которые не делается оборудования и инфраструктуры. И поэтому как действовать в их случае не учат на курсах институтов, потому что это просто не инженерная, а исследовательская область. Если кто знает лучше может меня поправить. Их рассматривают на всякого рода учениях, где просто нарабатывают у людей опыт. Типа ядерную электростанцию захватила группа террористов из пяти человек. В заложниках персонал станции из трёх человек. Если кто знает другие способы подготовки специалистов, милости прошу.

3)Гипотетические аварии. К ним не готовяться. И когда самолёты врезаются в здание всемирного торгового центра, или в театре захватывают около тысячи человек наступает полярная лиса. И не надо говорить про первый курс медвуза, да любой бы организовал лучше.... Нет, не готовят к таким случаям специалистов массово. Только наработка на учениях. Любой такой такой специалист начав раздавать ампулы антидота спровоцирует утечку информации к захватчикам и попытку прорыва с гибелью заложников. Или поведёт гражданских спецов в неочищенное здание на убой и место тысячи погибнет три тысячи человек.

Математические модели эвакуации, которые вроде бы должны снять вторую и третью проблему, есть. Да только в состоянии они зачаточном и для практического применения не приспособлены.

Давно этим не занимался, много чего напутал, но да я думаю меня поправят.

>Дело не в этом. Существует огромный опыт военной медицины и медицины катастроф, существует ряд принципов как надо оказывать медпомощь при массовом поражении и большом количестве пострадавшихЮ в том числе - сортировка и поэтапное лечение с эвакуацией по назначению. Все это невозможно без четкой вертикали управления и единой структуры, которая целиком и полностью отвечает за мероприятия медицинского характера. Вот ее-то и не было.

То что вы перечислили интересно. Да, военная мидицина и мидицина катастроф вполне может решать заложенные в них задачи. Но дело не только в медицине. Дело в минимизации функции риска. Т.е. хотелось бы трупов поменьше.

>>Я так не считаю. Тем более когда они все едут из одного места в одно место и им нужно сопровождение.
>
>Им вообще не нужно было никуда ездить - при нормальной организации двум десяткам машин нужно было совершать челночные рейсы до приемного покоя Госпиталя ветеранов до которого от входа Теаптрального центра - ну может метров сто...

Правильно, и когда пойдут тяжёлые больные с огнестрелом, оторваными руками и ногами там будет всё забито? Не всё так просто. Специалистов, которые могут просчитывать такие вещи по пальцам можно пересчитать. И готовяться они не просто так, а на играх, учениях, моделировании ситуаций.... Вот к примеру я чего бы сейчас не говорил, это скорее всего глупо, потому что такого специфического опыта у меня просто нет. Гипотетические аварии не ложаться однозначно на готовую инфрастуктуру и массовых специалистов, потому они и гипотетические сразу после запроектных.

>>Это мы сейчас знаем, что кровью там никто не истекал.
>
>Еще раз - если б истекал, если бы были взрывы и пожар, как в Беслане - было бы еще хуже.

Я имел в виду что это мы сейчас знаем о том как развивалась ситуация. И я хотел сказать, что тогда действовали условиях недостатка информации, опыта, ресурсов и времени.