От Estel Ответить на сообщение
К vergen Ответить по почте
Дата 29.10.2006 21:45:18 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Если бы...

>а не могли бы Вы изложить свою точку зрения?

>просто про рвотные массы, про людей которых штабелями грузили в автобусы, когда на соседних улицах томились недопущенные врачи и прочее написанно очень много. Включая свидетельства очевидцев и пр.

Про рвотные массы это да. Известная тема. Только ни одного такого не видел. Может не там смотрел. А про штабеля могу сказать так. Людей рассаживали по местам. Лежачих было очень мало. Соответственно, примерно 30 человек на автобус. Ну и пока везли, там были по-моему медики. Один или два. Наши резервные группы поднятые по тревоге, принимали эти автобусы в больницах и разгружали. Большая часть из погибших в автобусах это от недостатка вентиляции и западения языка. Те бригады, которые заехали на площадку во время штурма сразу увезли детей. Тех детей, которые были в сознании, а их оказалось много - развезли они и наши машины. Потом уже начали подтягивать бригады и увозили на них. Но большая часть так и стояла на въезде. Мы когда уезжали уже, даже не смогли примерно посчитать сколько там было бригад. По нашим прикидкам не менее 100.
Как я понимаю, основная причина, по которой не пустили бригады, это опаска что все взорвется. Ведь если бы это все рвануло, сколько бы народу погибло вокруг здания, я даже себе не представляю. Поэтому основной упор делался на эвакуацию людей не из здания, а из возможной зоны поражения вообще. Кроме того, большая трудность при сортировке людей в бессознательном состоянии. При том темпе, максимум что можно сделать, это определить труп/не труп и чд/чс. На остальное нет времени. Тех кто, более или менее сами дышали, выносили на улицу и оттуда в автобус. Остальными занимались в вестибюле. Их потом отправляли бригадами.

Как я думаю, основная беда была в том, что мы не знали, что именно нужно колоть. Если бы об этом мы узнали хотя бы за 20 минут до штурма - жертв было бы в разы меньше. Мы бы тогда успели выгрести все запасы и все бойцы шли бы как медики. А так, бОльшая часть работала грузчиками. Бери больше - беги дальше. Хотя Альфа и Вымпел с такой задачей справляются гораздо лучше. Хвать тело поперек, на плечо поклал и бегом. Только топот стоит.
Вторая часть это обеспечение логистики. То есть работа транспорта. Исходим из того, что вся площадь была огорожена самосвалами с минимальным интервалом. Т.е. надо было их все быстро убрать. Потом уже обеспечить скоростной подход и выход бригад. Но к сожадению, размер проезжей части и огромное количество людей вокруг (попросту зевак) не давало возможности это сделать. Т.е. те бригады, что были ближе всего, они и работали. Реанимобили и ЦЭМП стояли с другой стороны. Но они и не катались. Так что, единственным методом быстрой эвакуации из зоны были все таки автобусы. Но опять таки, надо было посылать с автобусами больше медиков.

Если исходить из гипотетического варианта - как бы я сделал...

Госпиталь ветеранов в качестве базы не подходит. Малое количество реанимационных койко/мест и слишком близко к зоне. Так что логичным было бы работать не в здании вообще, а на площади. И использовать не две улицы для скорых, а все. Т.е. выносим всё что нашли на улицу, и уже там сортируем на тяжелых (отправляем бригадами по улице, что напротив главного входа) и нетяжелых, которых автобусами или бригадами по улице идущей от Волгоградки и направо. Названий улиц не помню. А смотреть в карту - лень. Таким образом сокращается время оказания ПМП и сам ДГЭ. Ну и естественно, до штурма оповещать о том, что везти с собой и на какое реальное количество пострадавших рассчитывать.

Ну это так. Весьма скомканно и сокращенно.