|
От
|
aloh
|
|
К
|
Eddie
|
|
Дата
|
25.10.2006 22:43:58
|
|
Рубрики
|
WWII; 1917-1939;
|
|
Re: Не путайте...
Добрый вечер, позволю себе повторить то, что говорил рядом предидущему форумчанину.
Германия была представлена в испанской войне легионом "Кондор", специально созданным в Германии подразделением немецкой армии, подчиняющемуся немецкому командованию, и только ему. После окончания войны в Испании, в Берлине прошел парад легиона "Кондор", принятый Гитлером как верховным гланокомандующим. Знамена легиона "Кондор" были сохранены. После этого Вы будете продолжать утверждать, что Германия не участвовала в Гражданской войне? Ситуация с нашими советниками была намного сложнее и бардачнее. Смею это утверждать, так как лажу в архив. Существовала реальное стремление испанского командования подчинить себе части, состоящие из советских специалистов (я имею ввиду танки, про авиавцию ничего не знаю). Наши отбивались руками и ногами. Иногда удачно, иногда нет, но решалось это часто на уровне конкретной роты или даже конкретного танка. Представить себе такого у немцев просто не могу.
Теперь о "Голубой дивизии". Хочу задать несколько провокационных вопросов, ответы на которые знаю :-)))
1)Увольнялись ли испанские военослужащие из рядов своей армии перед тем как перейти в "Голубую дивизию"?
2) Если нет, то считались ли они дезертирами из армии
3) Шла ли в стаж службы в испанской армии служба в "Голубой дивизиии"?
и защитывалось ли при продвижении по службе?
4) То же самое о нахождении в советском плену?
При этом насколько я знаю испанцы находились на довольствии Вермахта (знаю не точно - документов не видел).
Представляется, что положение испанцев было промежуточным между положением румын и итальянцев на Восточном фронте и положением добровольцев из стран западной Европы, которые внутри Вермахта образовывали новые подразделения, никак не соотносившиеся с своими национальными вооруженными силами.
Мне представляется, что есть большая разница между неучастием и не афишированием своего участия. О Испании во второй мировой это второе.
Последнее о Испанцах. Почему после войнеы Франко спас шкуру, это совсем другая песня и связана с нашей слабой попыткой развязать вторую гражданскую войну в Испании в 1944-1948 гг. Ситуация на континенте была совсем другой и Франко можно было объявить кем угодно, лишь бы наши военные базы не запирали Заподное Средиземноморье.
С уважением Алексей