От Владислав Ответить на сообщение
К aloh Ответить по почте
Дата 27.10.2006 04:12:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

Re: А Эстебан...

Доброе время суток!

Да не за что :-)

>Если интересно на них прикрыт один из самых кровавых ляпов республиканского командования, когда повторно 12/02/ от Похарес к мосту был пущен батальон майора Петрова - практически все танки которыми располагали республиканцы в тот момент на правом берегу Харамы Если посмотреть на карту то видно что наступать они могдли тольео от вдоль дороги между рекой и холмами, На последних франкисты расставили артиллерию и произошел практически расстрел колонны на марше. причем из-за высоты холмов танкисты должны были или прорыватся или отстреливатся, так что стреляли в них абсолютно безнаказанно. В результате этой атаки был практически потеряна одна рота из трех. Вышибало решение о атаке испанское командование методом приставления к виску майора Петрова пистолета перед строем танкистов (источник- рапорт майора Петрова) На картах же имеет место лишь короткая контратака в районе высоты Похарес.

Спасибо, очень интересно. Но сразу возникают вопросы:

1. Кто конкретно отдавал приказ и "приставляли пистолет к виску"?

2. Кому подчинялся батальон Петрова. Разве не командованию танковой бригады?

И вообще, возникает очень нехороший вопрос -- а не тот ли это эпизод, о котором упоминается в мемуарах маршала Воронова:

«Командир республиканской танковой бригады генерал Пабло на совместной рекогносцировке говорил мне:
— Подавите артиллерией противотанковые пушки противника, и мои танки нанесут невиданный удар по врагу!
Я попросил его на местности показать, где и что нужно подавить.
— Вон, видите, три высотки? Бейте по ним. Но в промежутки между ними не стреляйте: там пойдут наши танки, они своим огнем проложат себе дорогу.
Артиллеристы строго выполнили эту заявку. Огневые точки на высотах были нами надежно подавлены, оттуда не выстрелила ни одна противотанковая пушка, но в лощинах республиканские танки наткнулись на сильный огонь малокалиберных пушек и понесли потери».

Я считал, что описанный эпизод относится к бою за Махадаонду 12 января -- но уж больно похожа ситуация на описанную вами...

С уважением

Владислав