От aloh Ответить на сообщение
К Владислав Ответить по почте
Дата 27.10.2006 13:48:40 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

Re: А Эстебан...

>1. Кто конкретно отдавал приказ и “приставляли пистолет к виску”?
Я сейчас на работе приду домой посмотрю записи, но это точно было испанское начальство в количестве 2 штук (имена известные,)

>2. Кому подчинялся батальон Петрова. Разве не командованию танковой бригады?
Формально да, но реально и командованию танковой бригады и тем пехотным частям которым он передовался, более того во всех рапортах моих танкистов отмечаются положительные отзывы командования пехотных частей. Имела хождение практика прикрепления, иначе говоря Павлов командировал Петрова “со товарищи” в распоряжении испанских командиров, тот по согласованию распределял их дальше. Это собственно и приводило к бардаку, но при этом в той обстановке врядли был возможен другой вариант действий. В ходе реальных боевых действий чаще всего тяжесть взаимодействия с пехотой ложилась на командиров рот и взводов.
На первом этапе боев под Харамой по многим воспоминаниям (нуждается в проверке)

>И вообще, возникает очень нехороший вопрос -- а не тот ли это эпизод, о котором упоминается в мемуарах маршала Воронова:

>«Командир республиканской танковой бригады генерал Пабло на совместной рекогносцировке говорил мне:
>— Подавите артиллерией противотанковые пушки противника, и мои танки нанесут невиданный удар по врагу!
>Я попросил его на местности показать, где и что нужно подавить.
>— Вон, видите, три высотки? Бейте по ним. Но в промежутки между ними не стреляйте: там пойдут наши танки, они своим огнем проложат себе дорогу.
>Артиллеристы строго выполнили эту заявку. Огневые точки на высотах были нами надежно подавлены, оттуда не выстрелила ни одна противотанковая пушка, но в лощинах республиканские танки наткнулись на сильный огонь малокалиберных пушек и понесли потери».

>Я считал, что описанный эпизод относится к бою за Махадаонду 12 января -- но уж больно похожа ситуация на описанную вами...

Нет это не тот эпизод (приведенный Вами отрывок я видел). Материалы по боям при Махадаонде у меня есть. Мы в этом бою потеряли один танк (может быть еще один, но не более), имели потери в живом составе. Кроме того один танк был подбит, второй танк сломался из-за попадания перчатки танкиста в воздухозаборник мотора (прошу прощения термин забыл). Имеются замечательный рапорт о том как танкисты выбирались с нейтральной полосы. Эти два танка были эвакуированы на следующее утро специальной эвакуационной командой (под это выделялся один взвод) с нейтрльной полосы. Кроме того один танк имел попадание двукратное с пробитием башни, но своим ходом сумел выйти из боя и был отправлен на капитальный ремонт в Арчену. Вполне возможно что на этот же бой был списан танк, который был угроблен в ходе пьяного лихачества сразу после боев под Махадаондой (есть объяснительная по этому эпизоду), но эта информация в ходе проверки.
При Хараме это совершенно другое боестолкновение. Франкисты перешли мосты ( 2шт) и начали распространятся по правому берегу Харамы. Республиканское командование постаралось перехватить и отрезать от реки образовавшийся плацдарм врага, чтоб помочь своей пехоте, уступающей франкистской по большей части параметров. А дорога к мосту в феврале была одна. Атака 11 февраля на которую наши танкисты пошли то же с крайней неохотой за счет внезапности еще может быть записана республиканцам в плюс. А вот 12... было сожжено 7 и подбито 8 танков за 2 часа. Интересно, что в ночь с 12 на 13 республиканское начальство попробовало еще раз послать танки Петрова в то же место с той же целью, вместо того, что бы постаратся вытащить оставшиеся на дороге машины и спасти тех кто в них мог находится и сам не выбрался. Но было послано конкретно. По материалам этого посыла майор Петров и писал свою объяснительную записку. Адресат объяснительной не указан. Есть данные, что после этого эпизода советские танки не использовались крупными группами, а только по взводно для поддержки пехоты.

С уважением Алексей, если интересно пишите постораюсь помочь по возможности (материал пока только набирается)