От (v.)Krebs Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 26.10.2006 13:11:59 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Бурчалки по календарю

Si vis pacem, para bellum

Не знаю, у кого как, а у меня календарь в правом фрейме открывается при входе на форум, и иногда сообщения из него я пробегаю глазами.
Вот что из сегодняшних сообщений вызвало вопросы:
в 1440 году по обвинению в ереси и вероотступничестве был казнен через повешение маршал Франции Жиль де Монморанси-Лаваль барон де Ре, ... С ним были казнены 2 его сообщника, но придворный некромант Франческо Прелати и другие подельники отделались испугом. ... разместил Random
- конечно, чертовски интересно знать, каким именно образом был казнен маршал, но интерес этот несколько, скажем, нездоровый. Имя Жиля де Ре достаточно известно, а чем прославился некромант Прелати, лично я не знаю. Ежели это персона заслуживает внимание, то ув. Random мог бы нас просветить.

в 1788 году умер С.К.Грейг (род. в 1736 г.), российский военно-морской деятель, адмирал (1782 г.). ... в 1764 г. перешел на русскую службу...
- словечко "перешел" вызывает в памяти "перешел на сторону противника..." - может лучше сформулировать "поступил"? А то словно предателя какого то отмечаем. Или в действительности имел место переход Грейга от противника к нам? Тогда надо указывать причину.

в 1898 году родился Е.П.Славский, инженер-металлург, один из создателей и руководителей атомной промышленности СССР...
разместил могол

- Ефим Славский вошел в историю прежде всего как организатор Средмаша, наверное он был толковым металлургом, но все о нем упоминиания, встречавшиеся мне, отражали именно его организаторские способности, человеческие качества - справедливость, умение взаимодействовать с людьми и чувство юмора. Акценты я бы сместил.

в 1942 году начало 700-километрового рейда партизанских соединений под командованием С.А. Ковпака и А.Н. Сабурова по тылам противника из района Брянских лесов до Правобережной Украины. Завершился 29 ноября.
разместил Лёша Волков

- напомните, чем была вызвана необходимость столь длительного рейда? Честно говоря, я уже успел подзабыть эту историю. А как бы здорово было, прочтя в календаре краткое описание, освежить в памяти эти славное страницы нашей с вами истории, не превращая её в набор штампов и дат. Или наш календарь уподоблен доске объявлений, "что вижу - то пишу"?

в 1944 году американская авиация потопила японский линкор "Носиро"
разместил Kosta

- вероятно, потопление этого корабля имело немаловажное значение, раз запись о нем стоило разместить в календаре ВИФ-а?

в 1973 году В Москве скончался Семён Михайлович Будённый.
разместил JGL

- при всём моем уважении к военачальнику Гражданской, дата его смерти, да ещё без даты рождения (как принято в приличных справочниках), не есть событие военно-исторического значения. Я неправ?

в 2002 году в г.Москве ... провели операцию по освобождению заложников, ... мюзикла "Норд-Ост". Освобождено более 700 заложников, 90 человек погибли.
разместил Rainbow

- сегодня Маяк, вспоминая эти страшные события привел цифру погибших 130 человек. Может поправим, указав, что применение спецсредств при неудачно организованном этапе эвакуации-оказания первой помощи пострадавшим повлекло неоправданно большие людские потери?

== Решил жить счастливо. Удалось. == :)