|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Одессит
|
|
Дата
|
30.10.2006 15:44:38
|
|
Рубрики
|
Спецслужбы; 1917-1939;
|
|
Надо, кто спорит. Причем все это касается и т. наз. "палачей".
>Возможно, я не вполне четко объяснил, что отнюдь не выступаю за огульную реабилитацию всех осужденных в известный период. Для этого надо быть идиотом. Я утверждаю, что в случае исследования дел и обнаружения в них признаков фальсификации, давления и пр. их надо отменять. И при этом не принимать во внимание политические соображения.
Надо, кто спорит. Причем все это касается и т. наз. "палачей" - Кжова, Берии, Ягоды и рангом поменьше. (Только вот А. Н. Яковлев тогда заявил - "через мой труп").
"Пикантность" той - и любой рев. ситуации - как раз и состояла в том, что вчерашний "палач" мог очень просто стать жертвой. Для пользы иных жертв и их родичей кое-какие вещи лучше не ворошить.
Последующие же "назначения" тех или других деятелей на роль "главных палачей" производились именно по конъюнктурным соображениям.
Скажем, пик репрессий пришелся на "правление" Ежова, а главным злодеем до сих пор принято считать Берию, который реабилитировал много посаженных при Ежове. ("'Муму' Тургенев написал, а памятник Пушкину поставили".)
>А по поводу Франции мне таковое тоже не попадалось...
Между Францией (Англией, и т. д.) и Россией есть одна существеннейшая разница.
Народу в ТЕХ странах глубоко наплевать (пока?), будет или не будет кто-то реабилитирован из "невинно пострадавших" во время общественных катаклизмов [1]. Потому что, по мнению большинства, сейчас они живут в общем-то КАК НАДО. И там никому не приходит в голову сказать: а вот если бы моего прадедушку тогда не "шлепнули" ("если бы якобинцы не уничтожили всех "справных мужиков" и т. д.), то "пили бы мы баварское пиво"... И потребовать на этом основании льготы.
В России - не так.
[1] По-моему, Chestnut приводил примеры того, что и в Англии понемногу начинается "брожение реабилитации" - начинают подымать старые дела и разбираться, кого там и за что кокнули при Генрихе Восьмом. Пат Бьюкенен объяснял язвы Америки 20 в. влиянием "марксистов проклятых". Неужели и тут? :-))))