>1. Совершенно опошлен мой любимый эпизод, когда Брэнгвин и Сварт стреляли по лодке из зенитного эрликона (а вовсе не из башни танка на палубе). Подозреваю, что им нужно было свести две сюжетные линии - с Брэгвином и русской деффкой (которой у Пикуля нет - боюсь даже предположить какую тему там раскрывают).
Не считаю это настолько принципиальным - да это не соответствует первоисточнику, но потенциально все же могло быть. Хотя вот разрывы около лодки явно не могли быть вызваны взрывом снаряда такого калибра.
К тому же в этом месте у меня вопрос - устанавливали ли "эрликоны" на транспорты или для ПВО использовали все же другое вооружение.
>Он обернулся. Сварт лежал возле кранцев, среди нарядных обойм. Его капковый жилет — точно по диагонали, от плеча до паха, был пробит дырками от пуль (удивительно симметрично).
Живой Сварт лучше мертвого - все же это не американский хэппиэнд, просто режиссеру удалось создать неплохой персонаж, который жалко стало убивать - убили "наших" взамен, кстати тоже неприятно - только что женщина кормила Сварта ухой - и вот уже убитая лежит.
>2. Лодка, что пыталась потопить транспорт Брэгвина и позже вступила в бой с нашим сторожевиком - одна и таже лодка Ральфа Зеггерса.
Скорее всего фильм в последниий момент урезали на серию уже при монтаже, либо израсходовали бюджет.
>Стыковка эпизодов совершено нелепая, т.к. погрузившись от огня с транспорта (хотя на самом деле там прилетел самолет), акустик напряженно слушает, и потом выдает что "слышу судно, но уже другое ".
Согласен.
>3. Буксир плохая замена траулеру.
Совсем плохая - командир немецкой подводной лодки оказался полным идиотом - обстреляв из пушки транспорт и выпустив затем две торпеды по такой маленькой цели (не траулеру а буксиру портовому) - конечно на таком судне имхо увернуться гораздо проще.
>5. Весь бюджет судя по слухам ушел на компьютерную графику самолетиков? Иначе чем объяснить, что после сброса взрывы глубинных бомб за кормой не только не видны, но и не слышны?
Все же не похоже на весь бюджет на графику, но кстати говоря она там очень даже не плоха - тени с верных сторон. Облупившаяся краска, заклепки и царапины на летающей лодке.
Меня больше режет бомбежка с пикирования самолетами которые не могли этого делать.
Согласен насчет финальной сцены.
Но в целом считаю фильм очень хорошим "4" можно ставить, возможно с плюсом. Хотя финальная сцена все же значительно подкачала.