|
От
|
объект 925
|
|
К
|
Добрыня
|
|
Дата
|
02.11.2006 19:50:53
|
|
Рубрики
|
Прочее; 11-19 век;
|
|
Ре: Пример в тему дискусии
- Свинина - это самое неприхотливое и быстрорастущее мясо. Я вообще не понимаю: как можно в России быть бедным, пока здесь живут свиньи?
- Я что-то не понял. Еще раз.
- Ну, в смысле, страна не может быть бедной, пока в ней есть возможность заниматься свиноводством. Вот смотри, - Радж достал калькулятор. - Живой десятидневный поросенок стоит 2 тысячи рублей. Эта сумма доступна каждому. Покупаем свиноматку. Она приносит потомство каждые 3 месяца - в среднем по 15 поросят. В год получается 60 поросят. Продать их нетрудно - хоть на откорм через 10 дней после рождения, хоть на мясо через полгода. Если их продать на откорм по 2 тысячи рублей, получаем 120 тысяч. Зерно стоит 2 рубля килограмм, так что даже если корма покупать, а не выращивать самому, одна свинья за год съедает максимум на 3 тысячи. Отопление свиньям не нужно. Уход минимальный: один человек справляется с несколькими сотнями голов. Получается 115 тысяч рублей прибыли в год с одной свиньи при 5 тысячах изначальных вложений. Такой доходности не дает даже наркоторговля. А если поросят продать не сразу, а через полгода, то получается еще круче. Они будут весить уже 100 килограммов. Средняя закупочная цена мяса - 100 рублей за килограмм. Получается 10 тысяч рублей прибыли с одного откормленного поросенка. Съедает он на 1,5 тысячи рублей. 8,5 тысячи рублей умножить на 60 поросят - получаем полмиллиона рублей. Это в год с одной свиноматки! А если мясо не отдавать перекупщикам, а продавать на рынке самому, то умножай эту цифру еще на 2. Я не знаю, как надо так работать, чтобы свиноводство было невыгодным. Этому, наверное, надо специально учиться где-нибудь, иначе прогореть просто невозможно.
http://izvestia.ru/special/article3098076/
Алеxей