|
От
|
Батищев
|
|
К
|
И.Пыхалов
|
|
Дата
|
02.11.2006 10:12:42
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: Повторно репрессированные
> http://specnaz.ru/article/?979
>
>Конечно, в сталинское время были и осуждённые безвинно. Однако их дела пересматривались в индивидуальном порядке в соответствии с действовавшим законодательством.
Ну не знаю даже.... Вот моего прадеда осудили в 1930 году. А за что? За то, что в колхоз вступать не хотел. Был "кулаком", т.к. имел одну лошадь и одну корову. И когда на общем собрании было предложено лошадей и коров сдать в колхоз, его жена показала кукиш: "Вот вам, а не лошадей в колоз". На след. день прадед пошел к колодцу за водой. В это время подъехала подвода с двумя мужиками. Они о чем-то с прадедом поговорили, он к ним сел и они вместе уехали... Оказался он потом на Беломорканале, осужденный на 3 года. А поскольку лет ему было уже под 50, он не выдержал условий жизни и умер через год от истощения. А власть забрала у моей прабабки и корову, и лошадь, и все мало-мальски ценное. Сняли даже дверь входную. А мою бабку (ей тогда было 16) напоследок со словами "кулачка недобитая" двинули головой о косяк. И реабилитировали прадеда как раз при Ельцине, уже в середине 90-х годов.
Не хочу говорить о справедливом/несправедливом Сталине. Просто нетерпимость той власти к любому проявлению инакомыслия и непослушания привела к трагедии в моей семье, и оправдать то, что пятеро детей остались без отца, нечем. В 1936 году моя бабушка вышла замуж, но офииально зарегистрировалась с мужем только после смерти Сталина, т.к. дед был кадровым офицером, политработником, и "дочь репрессированного" могла бы ему дорого стоить. И таких случаев многие тысячи.