От Батищев Ответить на сообщение
К И.Пыхалов Ответить по почте
Дата 03.11.2006 11:32:30 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Давайте разбираться

>Был середняком. Первоначально его раскулачивать не собирались, а предложили вступить в колхоз.

И в чем же его вина? В том, что у него была корова, а у других не было. И когда ему "вежливо" предложили поделиться, он понятное дело, отказался. Как моя бабка вспоминала, больше всех глотку драли именно "голодранцы", у которых, кроме тараканов, в доме ничего и не было. Хотя все на одном хуторе жили. Просто одни вкалывали, а другие на партсобраниях выступали. В эту же деревню я езжу и поныне, общаюсь с родственниками. И вижу, что тот, кто хочет жить нормально, живет нормально, а кто самогонку пьет - так и живет в грязи. Ничего не изменилось.

>Во время коллективизации в деревнях происходило массовое сведение счётов. Насколько можно судить по сообщениям этой ветки, отношения у семьи Вашего прадеда с односельчанами были, скажем так, не лучшими. К тому же бывший жандарм, ведущий открытую антиколхозную агитацию.

Я уже объяснил выше, почему они были не лучшими. Кстати, даже когда прадеда забрали, семья с голода не умерла. Прабабка прекрасно умела шить, и за ее работу сельчание платили кто молоком, кто мясом. Вот за это "голодранцы" их и ненавидели. А власть и ее законы того времени позволяли легко расквитаться с неугодными соседями. И никто на защиту моей семьи не встал. НИКТО.

>>Оказался он потом на Беломорканале, осужденный на 3 года.
>
>Достаточно мягкий приговор.

Да за что же приговор, объясните???

>>А поскольку лет ему было уже под 50, он не выдержал условий жизни и умер через год от истощения.
>
>Вы всерьёз полагаете, что «всё мало-мальски ценное», включая входную дверь, забрала именно власть? А не «доброжелатели» из числа односельчан?

Всерьез. Не обезличенная власть, конечно, а конкретные ее представители. Иначе "доброжелателей" отправили бы вслед за прадедом. Если, конечно, в то время все действительно делалось по закону, как Вы утверждаете.

>А другие в это время женились на спецпоселенках, после чего тех официально освобождали из ссылки. И таких случаев тоже многие тысячи.

То, что бабушка боялась зарегистрироваться с дедом больше 15 лет - факт. А есть факты по вашим "тысячам"?