|
От
|
БорисК
|
|
К
|
Роман (rvb)
|
|
Дата
|
05.11.2006 08:37:10
|
|
Рубрики
|
WWII; Униформа; Армия;
|
|
Ре: Вели бы...
>обычно, если туристы достаточно серьезные - каска будет пластиковой, но вовсе не строительной.
Серьезные каски были распространены у водников, а мои знакомые пешеходники и горники, в основном, ходили со строительными. Они же легкими были и бесплатными.
>От увесистой каменюки даже "Сфера" не поможет, бо прочность шеи, позвоночника и веревки в конце концов все-таки ограничена.
Конечно. Каска - не панацея, но в определенной области защиту обеспечивает, и эта область совсем не мала.
>Пробитая или расколотая каска - это вовсе не означает, что каска не помогла. Чаще даже наоборот. Деформируясь, каска "съедает" энергию удара, спасая голову. Это штатный ее "режим работы".
Полностью с Вами согласен. Скажу даже больше, выбрасывали поврежденные каски обычно к концу похода, когда они уже становились не нужны. А до того вполне себе пользовались, ведь даже в поврежденной каске куда безопасней, чем без нее.
В распространенной ситуации, например, падения и удара головой об острый камень, пробитая каска вовсе не означает пробитую голову. Угол камня проникает в каску неглубоко и, как правило, до головы не достает, ведь каска к ней не прилегает из-за подвесной системы. А вот удар в такой же камень головой окончится тяжелой травмой или даже смертью.
Одна моя знакомая девушка сорвалась на крутом каменистом склоне и покатилась по нему вниз. Каска слетела с нее в самом начале, скорее всего, она просто ее ремешок не застегнула. До низа докатился уже труп.
А вот мой знакомый парень в полностью аналогичной ситуации отделался легким испугом, многочисленными синяками, выбитым плечом и трещиной в каске.