От Skwoznyachok Ответить на сообщение
К Bevh Vladimir Ответить по почте
Дата 05.11.2006 05:47:06 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: Сколько убийств...

>Но вторым шоком для наших эмигрантов в советскую эпоху (после многообразия товаров в магазине) было то, что можно вечером пройти мимо веселящейся стайки молодежи и не бояться, не переходить заранее на другую сторону улицы.

А давайте в некоторых районах Нью-Йорка Вы попробуете не перейти на другую сторону улицы? Шок будет обеспечен.

Скорее уж, шок был от другого - невозможности посещения некоторых райнов в большом городе. Один из моих клиентов, приехавший в НЙ в 70-х годах, с нервным смехом рассказывал мне, как через полгода после приезда он решил посмотреть здания периода раннего модерна, сохранившиеся в основном в Гарлеме - сел на метро и поехал. Вышел на соответствующей станции, походил, посмотрел, поснимал "Зенитом"... В бобровой шапке, с золотыми часами. Короче, как он говорит, "меня не грохнули только потому, что никто из местных обитателей не мог поверить, что это просто залетный белый придурок, а не коп под прикрытием". Его тормознула группа черных уже на обратном пути, перед самым метро. А поскольку он вел себя с их точки зрения совсем непонятно (на вопрос про часы, например, ответил, что да, золотые), то они решили не связываться...

Я сам вырос в достаточно рабочем районе (в Черемушках, б. Верево-войлочный проезд), хотя учился в "элитной", по нынешним меркам, школе. И шпана была у нас в квартале, и дрались, правда, не стенка на стенку. Но дядя Миша, участковый, жил в нашем же дворе, ходил без пистолета, а если уж задерживал кого, то просто говорил "Ну, пошли" и за ним шли. И помню, как в середине 60-х на пьяного на улице показывали пальцем и стыдили всем двором. Это к началу 70-х вдоль Новочеремушкинской заселили кучу общежитий и пьяный на улице перестал вызывать такую реакцию...
Но вот я не помню, чтобы родители БОЯЛИСЬ меня отпускать одного куда-либо. Еще не учась в школе, я с разрешения родителей ездил в Центральный "Детский Мир" на Дзержинку, за ГДРовскими моделями. В "Дом игрушки" на Кутузовский, меня, правда, не отпускали.
Мы шлялись, где хотели, притаскивали со станции на Нижних Котлах гильзы, обоймы от СКС, как-то раз нашли корпус от Ф-1, лазили по оврагу возле ИТЭФ - и ничего с нами не случалось....

Добро должно быть с кулаками, если под рукой нет пистолета или автомата.