Господа, в дополнению к скандалу с черепами и костями, послужившими немецким "миротворцам" аксессуарами для фотосессий, со вчерашнего дня в новостях крутят ещё одну тему. А именно, то, что немецкие солдаты в Афганистане самовольно украсили свою технику изображением склонённой пальмы с вписаным в неё крестом Бундесвера. Да, действительно здорово похоже на эмблематику Африканского Корпуса, только вместо свастики - официальный и "современный" крест. По ТВ выли и скрежетали про то, какой это кошмар. Скандал, судя по всему, разворачивается не только у нас, но и в самой Германии. А я, как дурак, сижу и думаю: "А чего такого, собственно?". Африканская кампания чуть ли не единственная во 2МВ, которая (преимущественно, разумеется) велась "с соблюдением конвенций" и без излишнего обижания некомбатантов. К Роммелю и его корпусу больших претензий в отношении воинских преступлений, насколько я помню, сроду не было: у немцев даже эскадренный миноносец "Роммель" был до недавнего времени. И у нас, и на Западе Роммеля рассматривали как нормальную талантливую вражину, каких в истории Германии было немало. Вермахт "преступной организацией в целом" объявлен, насколько мне известно, не был: так какие тогда могут быть претензии к данной конкретной эмблеме? Зачем такой вой? Изобрази они свастику - и дело было бы ясное (и подсудное), а к пальме-то наследной зачем придираться? Аналогия - это как в прибалтике борются с красной звездой как СОВРЕМЕННОЙ эмблемой, заявляя, что это напоминание о "кровавых преступлениях оккупационного режима". Нам понятно, что это бред, - но здесь ситуация обратная: и наше ТВ начало критиковать немцев. Особенно мне непонятно, - почему немецкое правительство так чётко ополчилось против произошедшего? Ведь политики "Зиро толеранс" у них не ведётся: уважение к фронтовикам и страницам истории кои "не вырубишь топором" у них чётко отделено от именно пропаганды нацизма и неонацизма. В чём смысл происходящего?