|
От
|
Кирилл Шишкин
|
|
К
|
БорисК
|
|
Дата
|
05.11.2006 11:31:03
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: Классификация немецких...
>>Я конечно готов пересмотреть свои взгляды на жизнь (если они не верные), но вообще-то упомянутая мной классификация всегда была как таблица умножения - даже и сомнений не было.
>
>У Йенца "четверки" находятся в ротах средних танков, а "двойки" и "тройки" - в ротах легких танков, что не соответствует Вашей классификации.
в роте легких танков были Pz.I и Pz.II
остальные были в смешанной роте, где были взводы средних и тяжелых танков, соотвественно тройки и четверки...
Впрочем организация всегда менялась... повторюсь - я даже и не могу сказать - откуда эта классификация... Была всегда, а где первый раз увидел - даже не сообразить
>По идее, немецкая классификация должна быть такой:
>легкие - с вооружением калибром до 37 мм включительно,
>средние - до 75 мм включительно,
>тяжелые - свыше 75 мм.
а почему так?
танков с орудиями свыше 75 мм в начале войны не было, и пушек под них не планировалось (речь идет о легких танках, т.е. кавалерийских, для поддержки пехоты могли планироватся другие танки - но их сравнивать нельзя)
поэтому легкие были с пулеметным вооружением
средние - с пушками малого калибра
а тяжелые - с пушками среднего калибра
Кстати в 1935 году и такой классификации не было - так как "тройка" это командирский танк уровня взвода, а "четверка" командирский танк уровня роты... ну не только командирские, но и танки огневой поддержки...
Возможно Йенц упоминает о более широкой классификации. Ведь у немцев как и у всех прочих стран планировалось иметь не только легкие (кавалерийские) танки, но и танки поддержки пехоты и прочие типы. Для них вполне могли быть другие типы пушек и другая классификация.
А приведенный мной вариант - это для танков подвижных войск
>Но первоисточника такой классификации никто почему-то не знает. Поэтому я очень обрадовался, когда обнаружил эту, хотя и раннюю классификацию.
а может никому и не надо было?
>Есть и еще один неясный момент: откуда именно растут ноги у попадающихся иногда утверждений, что "четверка" в свое время относилась к тяжелым танкам?
опять же не знаю... это та ситуация когда вроде везде это встречается - а на конкретный вопрос и не ответить. Но и искать не хочется так как не вызывает особых сомнений
С уважением Кирилл Шишкин http://soe2.4bb.ru/