"Полстраны сидело в лагерях, а вторая половина их охраняла" (с) либерасты хором
Еще припоминается "Ходил в булочную - сотрудничал с советской властью!" (с) Солженицын (если не путаю).
В общем метода стандартная. Но "винтовка может стрелять в лбую сторону" (с) Мао (если не путаю). Так что американские налогоплатильщики все как один виновны, например, в сексульном насилии в Абу-Грейб. Думается мне в американских университетах так и будут учить через некоторое время (по китайским или там каким халифатским методикам) ...
>Т.к. заведение было экономической направленности, то и курс истории был с экономическим уклоном. Поэтому вопрос, например, концлагерей рассматривался с несколько неожиданной стороны. Во-первых, как оказалось, обслуживающий персонал был наемным. То есть никто не заставлял идти на работу, где умервщляют людей. Не хочешь - увольняйся, никто слова не скажет. Насчет "слова не скажет", я думаю, был перебор, надо было искать другую работу, а безработные, ИМХО, быстро попадали на фронт, но тем не менее, на работу в концлагерь устраивались добровольно. То есть как в булочную. Приводился фрагмент допроса американцами какого-то технического работника концлагеря (котельной, вроде, заведовал). Человек отказывался понимать и признавать, что участвовал в убийствах. Этот феномен рассматривался дальше с нескольких сторон. Преподаватель предложил рассмотреть концлагерь как предприятие (ВУЗ-то экономический!). На входе сырье - люди, на выходе, ну, сами понимаете, волосы, золотые коронки и т.д. Как и любое предприяти, концлагерь имеет некую производительность, предположим 5000 человек/сутки. То есть держать в бараках и кормить 50000 человек одновременно - вопиющая расточительность. Складские запасы, так сказать. То есть надо в идеале, чтобы с утра в вагонах подали 5000 человек, а вечером вывезли готовую продукцию. Это должен кто-то рассчитать. Кто-то должен (тут, для примера, и вспомнили евреев) выделить "сырье" из общей массы населения. Во всех городах, селах и коммунах. В Германии и в оккупированных странах. Надо составить график, в какой день из какой деревни забираются люди. Надо обеспечить охрану, подать именно туда вагоны, обеспечить питанием и решить еще массу организационных вопросов. Тоже самое с готовой продукцией. Ее же надо куда-то отправлять и т.д. Вывод, к которому подвели студентов: в преступлении участвовало полстраны, а не только какие-то там плохие СС-маны. Феномен, когда человек, вполне вменяемый, надевает шоры и не хочет признаваться самому себе, что он делает, подробно рассматривался с точки зрения психологии, но я это уже не особо слушал. Такая вот неожиданная подача материала. Потом продолжу.