От vladvitkam Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 05.11.2006 11:33:34 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Фортификация; Версия для печати

(Я растяпа. Я забыл поставить заголовок)

Подскажите, что искать по вопросам химической войны на 20-30 годы?
Если "это" уже выложено в интнете, то и ссылки пожалуйста

"Химбат.ру" и "Химвойска.народ.ру" уже смотрел, соответсвенно тамошние тексты А.Мелия и М.Свирина тоже

Нужны основательные источники, позволяющие с достаточной подробностью разобраться вопросах тактики и техники применения химического оружия по состоянию на 20-30 гг.

Конкретно разобраться нужно в следующем:

- задачи и тактические приемы применения ОВ в наступлении и обороне, сложившиеся к концу ПМВ, а также предложенные и испытанные во 20-е годы (т.е. чего мы ждали от противника);

- химия и, особенно, физика химической войны. В последнем меня особенно интересует ситуация (упоминание встречалось в документах), когда противник создает концентрацию ОВ, вызывающую практически немедленный пробой противогазов. А через какое время в этом случае противник сам сможет наступать через зараженный район? Какие ОВ и в каких условиях местности и погоды могли применяться по такой схеме? Также интересует вопрос глушения противогазов и фильтров-поглотителей в сооружениях масляным туманом (упоминалось в документах);

- ну и в продолжение предыдущего -- защитные свойства наших войсковых противогазов указанного периода (ОВ - концентрация - время защиты);

- насколько применение противогаза снижает эффективность стрельбы из личного стрелкового оружия, пулемета, артиллерии (затрудненоое наблюдение цели в стекло противогаза, неудобство прикладки и прочего обслуживания оружия в п/г и защитной одежде);

- а также: задачи, тактика и техника нашего применения ОВ в обороне.

Спасибо