|
От
|
Грозный
|
|
К
|
Грозный
|
|
Дата
|
09.12.2006 13:13:28
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Политек;
|
|
Re: [2 И....
Раз "несколько", вот ещё одна (ibidem, сс. 308-309):
8 ноября 1824, на следующий день после страшного наводнения в Спб (погибло несколько тысяч человек)
Аракчеев - Александру:
"Я не мог спать всю ночь, зная ваше душевное расположение, а потому и уверен сам в себе, сколь много Ваше Величество страдаете теперь о вчерашнем несчастии. Но Бог, конечно, иногда посылает подобные несчастья и для того, чтобы избранные Его могли ещё более показать страдательное своё попечение к несчастным. Ваше Величество, конечно, употребите оное в настоящее действие.
Для сего надобны деньги, и деньги неотлагательные, для подания помощи беднейшим, а не богатым.
Подданные ваши должны вам помогать, а потому и осмеливаюсь представить свои мысли. (О как! - Гр.)
Вашим, батюшка, благоразумным распоряжением с моими малыми трудами составлен довольно знатный капитал военного поселения. Я, по званию своему, не требовал из онаго даже столовых себе денег. Ныне испрашиваю в награду себе отделить из онаго капитала один миллион на пособие беднейшим людям. За что, конечно, Бог поможет делу сему с пользой для Отечества и славой Вашего Величества ещё лучшим образом в исполнении своём продолжаться.
Учредите, батюшка, комитет из сострадательных людей, дабы они немедленно занялись помощию беднейшим людям. Они будут прославлять ваше имя, а я, слыша оное, буду иметь лучшее на свете удовольствие".
Александр ответил в тот же день:
"Мы совершенно сошлись мыслями, любезный Алексей Андреевич! А твоё письмо несказанно меня утешило, ибо нельзя мне не сокрушаться душевно о вчерашнем несчастии, особливо же о погибших и оплакивающих их родных. Завтра же побывай у меня, дабы всё устроить. Навек искренне любящий тебя Александр".
Если это руссофобия, то не могу себе представить, что можно назвать руссофилией. Да, А Чарторыйский и компания были в фаворе всего два первых года правления Александра. Интересно, что c "отъявленным либералом" Сперанским "мракобес и ретроград" Аракчеев впоследствие сдружился и оказывал протекцию. К тому, что ярлыки мало что значат, если разобраться.