Ну не могу удержаться, хотя и рискую р/о. Намедни друган взялся прочитать дочке роман Вальтер Скотта Айвенго. Есть в нем такой герой - купец Исаак и дочка его Ревекка :) И антисемит Скотт забавно так кое-что подмечает: норманнский барон топает ногами, рычит, мол, в землю вколочу! Исаак плачет, хватается за сердце, но лапидарно твердит "Денег не дам". Барон угрожает изнахратить дочку Ревекку - Исак плачет, как ему жаль любимый цветочек, но денег все равно не дам. Но это один эпизод. А есть и второй - тыкскыть на тему совместной борьбы с террором :). Исаака с Ревеккой сопровождает славный рыцарь Айвенго, по пути на караван нападают рыцари-разбойники, страшная сеча, разбойники побиты, но и Айвенго погребет под телами убитых. Ревекка грит, стой, мол, папа, надо же найти блаародного рыцаря! Тот: дочка, ну что ты меня расстраиваешь, мне так плохо, сердечко пошаливает, славному парню уже ничем не поможешь, поехали, время не ждет :). Та - ну как же, он же за нас живота не пощадил?! - Ну что ты меня расстраиваешь, дитя, поехали-поехали, мне здесь так грустно :).
Вот мне почему-то кажется, что совместная борьба с террором полностью укладывается в эту мизансцену :)