От Siberiаn Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 13.12.2006 15:56:22 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Версия для печати

Re: Да вроде...

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>>>Я ж писал уже что в корейскую кампанию 1592 года самураи уже баловались рубкой пленных. А Эдо - это с 1603 года
>>>
>>>А почему именно с 1603?
>>
>>А с какого надо?
>
>Я к тому, что почему испытание на трупах с 1603? Тут вообще сложно что-то сказать, когда конкретно.

Неправильно значит ты прочел. Меня спросили с периода Эдо рубка началась? Я сказал что раньше. Так как период Эдо с 1603 года а пленных уже в 1592 в Корее точно рубили

>>>И откуда информация о рубке пленных? Уши они собирали с убитых, чтобы императору отправить. Но это понятно - головы везти через море долго.
>>
>>"В период Эдо существовала профессия - оценщик мечей. Оружие испытывалось на живых людях и в зависимости от результата ему присваивался знак качества. Особенно прославилась в этом деле семья Ямада"
>>"Однажды испытать меч доверили самому сёгуну Токугаве Иэясу, Тот справился и протестированный меч лежит в его родовой усыпальнице до сих пор"
>>Там же
>
>Существовала, конечно. Но откуда сведения о рубке для тренировки пленных корейцев и китайцев?

Инфа из Харриса опять же. Он ссылается на множество японских хроник
К примеру

"В 1592 году в ходе военной корейской кампании сёгуна Хидэёси самураи при каждом удобном случае испытывали свои мечи В одной исторической хронике рассказывается что японские командиры решили проверить оружие на пленнике огромного роста и мощного телосложения. тПоручили это дело некоему Като Киёмаса, признанному мастеру фехтования. Но самураи не решились дать ему свои мечи, опасаясь что клинок неизбежно сломается о кости такого гиганта. Тогда свой меч протянул самый знатный самурай Масамунэ. Киёмаса одним ударом рассёк жертву пополам и меч так глубоко вошел в плаху что его с трудом вытащили. Поскольку несчастный пленник был чрезвычайно смугл, меч получил название "рубящий черного парня". Впрочем известен он и под другим названием "рубящий до седла". В книге "рассказы о японских и китайских мечах" говорится, что однажды тот смый самурай Масамунэ (не путать с его однофамильцем - известным мастером) настигнув всадника, пытающегося спастись бегством, нанёс удар такой силы, что рассёк его туловище до седла. Этот легендарный меч с клинком длиной 73 см изготовил Кагехидэ из Бидзена. Он сохранился до наших дней и причислен сейчас к национальным культурным ценностям"

А что по рубке пленных корейцев в 16 веке есть сомнения?

>>>>Но сам то обычай китайский и пришел в японию раньше
>>>
>>>??? В Китае не было обычая испытывать меч рубкой живых людей или мертвых трупов.
>>
>>Это было предположение - японцы многое из китая перетащили. Может и не так
>

>Не так

>И. Кошкин
Siberian