От Siberiаn Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 11.12.2006 18:01:41 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Версия для печати

Зачем нам кузнец.. Нам кузнец не нужен...

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Японские мечи часто - я бы даже сказал традиционно - использовали для казни осуждённых. Случаются случаи подробно описанные в летописях как такими мечами разрубали по нескольку человек сразу.
>
>>Как самурай Масамунэ разрубал человека до седла (конец 16 - начало 17 века) я ещё поверить могу - хотя и не совсем понимаю как это. Прям от плеча и до седла? Или удар в бок пришёлся - тогда типа рубить меньше гораздо?
>
>Масамунэ - это, вообще-то, кузнец известный. А до седла и в Европе разрубали.

Был такой самурай. Масамуны разные бывают...
Не имеют они друг к другу отношения никакого. И жили в разное время

>>А вот когда пишут что:
>>Ямано Каэмон которому было 64 года с одного удара разрубил 5 человек.
>
>Это положенные один на другой трупы, на которых испытывали качество клинка. Пять трупов выглядит, скорее, как легенда.

>>Убивали таким образом естественно не в бою а пленников или преступников - защититься и уклониться они не могли но всё равно - ПЯТЕРЫХ...
>
>Трупы, трупы таким образом убивали.

Про рубку трупов описывается дополнительно - была и такая но сверхудалью у самураев являлось именно рубка по живому человеку и отмечалась в летописях именно она. Кстати какой то нравственный косяк - самураи с удовольствием были палачами. Я что то не припомню чтобы в Европе рубаки подобным занимались. Да ещё с таким азартом - чистый футбол

>>И вот ещё
>>На мече 16 века изготовленным Канефусой из Секи сохранилась надпись свидетельствующая о том что этим мечом разрубили сразу семерых.
>
>Это сказка. Не хватит длины клинка банально, удар идет не просто разрубающий, а рубяще-режущий

Я тоже так думал но на отличном мече - вещи супердорогой, суперредкой, суперценной и практически суперсвященной для самурая - ставить "просто так" отметку про то что якобы разрубил пятерых? Это как то не совсем серьёзно. Они ж берегли и холили оружие - по тысяче лет пользуясь клинками. И вдруг на хвостовике гравировать всякую хрень! Как то не укладывается.

>>Аут...
>>Просьба профессионалов-мясников и любителей-востоковедов пояснить каким образом производилась подобная расчленёнка.
>>Как мечом длиной не более 100 см (это максимальная длина тати в 14 веке, до этого и после этого периода то они были короче: от 70 до 90 см) - удавалось подобное сделать. И как лежали или стояли жертвы для подобного действа - просто лежали плашмя друг на друге а рубили их по животу - ИМХО наиболее легкий вариант.
>
>Клали на специальную насыпь и рубили. Живого рубили одного, трупы - несколько. Живого могли и стоя рубить

>>Либо дело в некорректном переводе?
>
>Скорее всего

>>первоисточник для меня: Харрис "Холодное клинковое оружие"
>
>Лучше Баженова читать

Что за Баженов?

>И. Кошкин
Siberian