От Сибиряк Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 13.12.2006 13:42:39 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Версия для печати

Re: анализ Храпачевского...

>Субудэй, вообще говоря, командовал туменом еще со времен Калки.

спасибо, я как бы в курсе. Но подсчет туменов по числу чингизидов предложен не мною. Разумеется, любой подход имеет свои границы применимости, но в настоящий момент мы пытаемся извлечь макисимум из данного конкретного подхода. Хотя достаточно очевидно, что 2-3 тумена действовали на западном направлении до начала Великого западного похода чингизидов.

>>Ну а в западном походе его положение выше, чем просто командира тумена.
>
>Ну и что?

да так ничего. Просто лично он скорее всего никакого тумена в этой кампании не водил.

>>Также сомнительно, что лично водил тумен Бату, за него это мог делать, например, Бурундай. Но в данном случае я просто пытаюсь выдержать принцип - считать силы по числу чингизидов
>
>Ну, Храпачевский это уже сделал, Может быть, просто доверимся ему?

у Храпачевcкого число чингизидов 12-14, и не рассматривается вопрос о том, сколько одновременно находится на театре.

>причем не так как мы - перессказывая то, что прочитали на русском, а на куда тболее высоком уровне.

ах, оставьте, оставьте! Я нисколько не сомневаюсь в квалификации Романа, но все необходимые источники доступны на русском, английском, немецком, в том числе и нужные главы из Юань Ши. Ну а Раши-ад-Дина, я полагаю, и Роман читает в основном по-русски :).

>>
>>а мог просто находиться в главных силах неотрывно от Бату. Но заметим, что имя Тангута наименее заметно среди прочих чингизидов - участников похода.
>
>и что это доказывает?

ничего не доказывает, просто показывает что некоторая неопределенность в подсчете сил монголов неизбежна.

>В каком смысле? Кулкан получил четыре тысячи кибиток собственно монголов, какое это имеет отношение к численности тумена?

а что тогда имеет отношение? Только название - "тумен"? Вы поинтересуйтесь каковы вообще значения слова тумен, его просихождение.

>Дальнейшее - гадание на кофейной гуще. Тумен на начало кампании был.

ну да, а после Коломны уже не ясно, что от этого тумена осталось.

>>по РД подвиги Мэнгу выпадают на Залесье, но ЮШ должно быть точнее, т.е. - Рязань.
>
>В Рязани все-таки, РаД все-таки позднее.

:) ЮШ - конечно же позднее, но суть не в этом. У РД рассказ о покорении Рязани и Владимира - это явная компиляция разных источников, а в ЮШ по поводу Рязани и подвигов Мэнгу - отдельное короткое предложение.

>>население Рязани - ~6 тыс душ, т.е. не более 1 тыс. боеспособных мужчин. Если я вдруг скажу, что для обороны городских стен можно привлечь окрестных крестьян, то вы сами же рассмеетесь мне в лицо.
>
>6 тыс. - это из Хрусталева?

нет, от авторов занимавшихся раскопками. Соотношение очень простое - плотность населения древнерусских городов ~80 чел на 1 га общей площади города.

>>ну здрасьте, даже Чжебе и Субэдэй, совершая рейд, тащили с собой немало женщин и детей (что засвидетельствовано арм. источниками), не говоря уже про скот, который есть основа жизни и пропитания
>
>Так тащили, или оставляли в степи под охраной половины войска?

именно тащили, у армян речь идет о прохождении через Кавказские ущелья.

>
>После разгрома Булгара эта группировка присоединилась к войску Бату и пошла на Русь. А разошлись царевичи по Руси уже после взятия Владимира и Юрьева. До этого действовали сообща. И никакой крыло при этом в булгаре и под Черниговомне сидело.

Гу зачем гадать, если есть источники? Читайте Рашида, читайте Юлиана. Берке участвовал в походе на буртасов, а под Рязанью его уже нет. Бучек упоминается в связи с действиями на Нижней Волге, далее в Крыму, и в походе на Европу. Под Рязанью его тоже нет. Не ходили они все одной толпой, умнее были!

>Кстати, под Киевом помимо Субудая и Бату только по нашим источникам было 7 царевичей и воевод :)

с царевичами понятно, а как с воеводами?