>ЧУШЬ!!!!
>Это именно вы выдергиваете КОНКРЕТНЫЙ случай (Кипчакский поход) и сообщаете его как ЗАКОН.
ВЗДОР!!!
я не называю это законом, я привожу это как пример практического применения закона о военной службе монголов. И кстати, вы же сами пишете, что в ближневосточный поход сборы происходили во многом сходным образом.
>Я же привожу именно ЗАКОН, по которому ВСЕ мужчины от 15 до 70 - воины.
а кто с этим спорит? У нас тоже все мужчины воины, хотя возрастные рамки чуть-чуть уже :)
>Более того, цитируемый вами указ Угэдэя касался судя по всему призыва именно "подрастающих",
Что вы понимаете под подрастающими? Гуюк в 1235 - 29 лет, Мэнгу - 27 лет (кстати, Бату какого года?) - это как раз поколение ровесников империи, не успевшее повоевать при жизни Чингисхана, и, по-видимому, достаточно многочисленное, так как с завершением междуусобия прекратились сопутствующие военные разорения монгольских кочевий. Допустим даже, что масса воинов в среднем на 5-6 лет моложе царевичей-предводителей, все равно попадаем в рамки 20-30 лет, что вообще-то соответствует и современным стандартам.
>т.е. именно ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ случай, а не обычную практику/законодательство.
Угу, и поход на Ближний Восток - еще один исключительный случай (призывались двое из десяти, если не ошибаюсь). Причем именно эти два исключительных случая для нас и являются наиболее интересными.
>известного всем исследователям этих кочевников факта: у них все мужское население (пригодного возраста) и было воинами. Поголовно.
теоретически. Как это было практически, если война не велась непосредственно в родных кочевьях или вблизи их, мы видим. К тому же всем исследователям понятно, что отсутствие классово-сословных границ в отношении военной службы резко отличало кочевников от всех оседлых народов вплоть до нового времени, а потому и отразилось столь отчетливо в источниках.
Re: Призыв у... - Роман Храпачевский14.12.2006 19:46:38 (75, 3052 b)