От Dassie Ответить на сообщение
К Владислав
Дата 13.12.2006 09:43:52 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Два замечания.

>Эти данные растяжиимы. В целом "убыль" составляет около 60 000 человек. Поляки (Карпус) вычитают из нее вступивших в войска Петлюры и Булак-Балаховича (считая их по нескольку раз :-), оставшихся в Польше "невозвращенцев" и т.д. и т.п. Получают "чистых" погибших тысяч 20. Я лично думаю, что их было тысяч 40.

Не только Карпус пишет про 20 тысяч. В упомянутом сборнике ("Красноармейцы...") в русском предисловии написано следующее:
[i]"Если исходить из среднестатистического, „обычного” уровня смертности военнопленных, который санитарной службой Министерства военных дел Польши в феврале 1920 г. был определен в 7%, то численность умерших в польском плену красноармейцев составила бы порядка 11 тыс. При эпидемиях смертность возрастала до 30%, в некоторых случаях — до 60%. Но эпидемии длились ограниченное время, с ними активно боролись, опасаясь выхода заразных болезней за пределы лагерей и рабочих команд. [b]Скорее всего, в плену умерло 18-20 тыс. красноармейцев [/b] (12-15% от общей численности попавших в плен)”.
[/i]

>>Имели ли место факты массового расстрела поляками советских военопленных?
>
>Да. В сборнике "Крсаноармейцы в польском плену" они приводятся, только их искать сложно в толстом томе...

В этом томе фактов как раз немного, я внимательно смотрел, когда писал рецензию. Позволю себе привести цитату из нее:

"При обсуждении вопроса об умерших или погибших в плену красноармейцах нельзя обойти вниманием вопрос о расстрелах пленных без суда и следствия. Такие факты имели место на фронте в период ведения боевых действий, а в каких-то случаях и в лагерях. Однако об их масштабе ничего нельзя сказать, так как документов об этом практически нет, в основном есть отдельные свидетельства очевидцев. Мне удалось найти какие-то упоминания о расстрелах пленных лишь в восьми документах сборника (для точности перечислю номера этих документов — 44, 51, 125, 210, 268, 298, 299, 314). Так, в оперативной сводке командования 5 й армии Войска Польского от 24 августа 1920 г. отмечено: [i]“В качестве возмездия за 92 рядовых и 7 офицеров, жестоко убитых 3-м советским кавалерийским корпусом, сегодня расстреляны на месте экзекуции [правильно перевести: казни] наших солдат 200 взятых в плен казаков из советского 3-го кавалерийского корпуса”[/i]. В другом документе говорится об издевательствах над отрядом мобилизованных в Красную Армию латышей, добровольно сдавшихся в плен, причем двух пленных “расстреляли без всякой причины”. Замечу, что и с советской стороны, по всей вероятности, имели место случаи жестоких внесудебных расправ с военнопленными — свидетельством тому служит, например, “Конармейский дневник” Исаака Бабеля."

Вероятно, есть и другие документы с обеих сторон.

Дасси.