|
От
|
Владислав
|
|
К
|
Dassie
|
|
Дата
|
13.12.2006 17:51:24
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
Два замечания.
Доброе время суток!
>>Эти данные растяжиимы. В целом "убыль" составляет около 60 000 человек. Поляки (Карпус) вычитают из нее вступивших в войска Петлюры и Булак-Балаховича (считая их по нескольку раз :-), оставшихся в Польше "невозвращенцев" и т.д. и т.п. Получают "чистых" погибших тысяч 20. Я лично думаю, что их было тысяч 40.
>Не только Карпус пишет про 20 тысяч. В упомянутом сборнике ("Красноармейцы...") в русском предисловии написано следующее:
Вы же прекрасно понимаете, что это предисловие -- "цензурированный", то бишь согласованный с поляками вариант статьи Матвеева. Возможно, без этой цензуры сборник и не вышел бы.
>Так, в оперативной сводке командования 5 й армии Войска Польского от 24 августа 1920 г. отмечено: [i]“В качестве возмездия за 92 рядовых и 7 офицеров, жестоко убитых 3-м советским кавалерийским корпусом, сегодня расстреляны на месте экзекуции [правильно перевести: казни] наших солдат 200 взятых в плен казаков из советского 3-го кавалерийского корпуса”[/i].
"Жестоко убитых" -- это вполне могло означать "порубанных шашками в бою". Почему-то мне кажется, что в ином случае поляки не преминули бы привести подробности.
С уважением
Владислав