От BOBWWI Ответить на сообщение
К swiss Ответить по почте
Дата 13.12.2006 21:56:40 Найти в дереве
Рубрики WWI; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: По пулеметам

>Не надо спорить, если не знаете. От всей души советую. Теперь по пунктам с середины:
>1. БАРы англичанами в 1МВ не использовались совсем. Стандартное ручной пулемет Льюис. В незначительных количествах в начале войны использовали Гочкис 1909 г. и датские Мадсены(покупные) ЕМНИП в кавалерии. Все только под английский 7,71мм.
>2. Вы меня, конечно простите, что я такой умный - шашкой не махал, немецких часовых не снимал, но даже я сейчас до сих пор порой прихожу в шок от того сколько же всего еще не знаю по пулеметам немцев, австрийцев, союзников и наших.
>3. Повторюсь, что ручные пулеметы были в России в крошечных количествах. КРОШЕЧНЫХ! Большинство их просто не видали. И появляться стали только уже году в 1917. И есть такое мнение и не только мое, что в основном этот хайтек пошел совсем не на фронт. Другое дело, что уже во время Гражданской войны главный герой имел чуть ли не больше шансов на все это посмотреть.
> http://militera.lib.ru/h/barsukov_ez2/24.html

>Системы пулеметов и где заказаны Заказано Получено
> до 1917 г. в 1917 г. до 1.Х
>В Англии
>Ружей-пулеметов Гочкиса 500 540 —
>Во Франции
>Ружей-пулеметов Шоша 6100 500 5600
>В Америке
>Пулеметов Кольта 14850 9437 13871
>Пулеметов Льюиса 11000 11462
>4. Кроме того: то, что пулемет лежал на кровати не дает никакой гарантии, что он ручной – тело станкового пулемета на эту роль подойдет ничуть не хуже.
>5. И ЕМНИП, англичанин не участник боевых действий, а советник или наблюдатель, или еще чего. Соответственно, может быть с пулеметом напрямую и не быть связан.
>6. Сент-Этьены во время 1МВ нам не поставлялись, а давались только во время уже собственно Гражданской именно белым. И это правда нечто уродливое и чужое))))
>Итого?))))

А знаете ли что, милостливые государи, это скорее всего был именно Гочкис, но только его танковый вариант, англичанин то был танкистом! Неудивительно, что Григорий его не встречал до сих пор, ай да Шолохов, ай да классик.