От BOBWWI Ответить на сообщение
К Zamir Sovetov Ответить по почте
Дата 17.12.2006 14:39:54 Найти в дереве
Рубрики WWII; Фортификация; Байки; Версия для печати

Re: У разве...

>> в 1942 наши присоединились к какой то международной конвеции и перестали их применять, как ею запрещенные.
>
>А немцы тоже присоединялись, что ли? А союзники, особенно в разрезе бомбёжки Дрездена, не говоря уже про Хиросиму... Сомнения меня берут, больше похоже на "оголтелую империалистическую пропаганду". Не примите за личный выпад :-))

Да нет, немцы тут не причем, я в данном случае просто пересказываю историю, котороую мне рассказал в Артиллерийском музее лет двадцать назад ст. н/сотрудник Александр Трофимович Пугач. Летом 1942 года он был майором и занимал должность начальника артиллерии дивизии, номеров и дат уже не помню, но дело вроде бы было где то на северо-западе. Дивизия наступала и уперлась в хорошо укрепленную высотку, целый день взять её не могли, а в резерве у них была батарея катюш, но использовать её было невозможно потому что весь её боезапас как раз и состоял из термитных снарядов, а уже был категорический приказ (дело кажется в июле было) их ни в коем случае не применять из за этой пресловутой конвенции. Когда подвезут фугасные неизвестно, а наступать надо, в общем они с комдивом целый день комбата уговаривали стельнуть, а он все упирался, боялся попасть под трибунал, но в конце концов всетаки уговорили. Вот такой анекдот из жизни ветерана.