От badger Ответить на сообщение
К Лейтенант Ответить по почте
Дата 16.12.2006 11:40:47 Найти в дереве
Рубрики WWII; Фортификация; Байки; Версия для печати

Есть и встречные мнения

…Тихое августовское утро. Западная сторона неба еще заметно темнее восточной. Стою в орудийном окопе и смотрю на запад, в сторону противника. Вижу, как на довольно широком участке горизонта, градусов тридцать, быстро поднимаются и тают в более светлом небе вверху маленькие блестящие точки, как будто взлетает стая светящихся птиц. Мелькает мысль о московском салюте, которого я еще ни разу не видел, и представлял себе только по цветному панно на стене ленинской комнаты в училище, сделанному художником-любителем. Стоящий рядом сержант Шахбазян, заметив мой взгляд, тоже смотрит на запад и вдруг сильно толкает в плечо, так что я падаю. Он падает рядом и я слышу его голос: "Лежи! Ванюша играэт!.." Через несколько секунд кругом грохот разрывов, свист осколков, шлепают вокруг комья падающей земли, резкий запах сгоревшей взрывчатки. Ну, начинается!.. Расчеты без команды бегут по местам, готовятся к бою.
Это было первое знакомство с "Ванюшей" - немецким аналогом нашей "Катюши". По собственному опыту могу засвидетельствовать, что немецкий шестиствольный миномет значительно уступает нашей БМ-13. Позже, во время боев в Силезии, в марте 1945 года, попали мы под случайный залп БМ-1З, и я могу судить об этом.

http://www.iremember.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=187&Itemid=21&limit=1&limitstart=1

А вообще вопрос в основном стоит в количестве выпущенных на единицу поражаемой площади снарядов, в этом плане у "Катюши" заметное преимущество из-за меньшей стоимости менее точного снаряда.