От jeesup Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 18.12.2006 19:14:53 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Искусство и творчество; Версия для печати

Ре: Ну и...

Пачеко отвратительно зарычал, а потом повел такую речь:
>Здравствуйте!

>Вы, уважаемый йеесуп, не иначе как лично проживали в Юкатане в XВ-XВИ веках, коль так уверенно рассуждаете.

Иногда я так и чуйствую(;

>

>>Ланда ошибается. Женщины высокого статуса протыкали себе языки и продевали в раны стебли шипастыx растений. Это было частью ритуала Майя по принесению жертвы крови. Самое распространенное из "человеческиx" жертвоприношений принятыx у Майя.
>
>Е:
>Лично были свидетелем?? Откуда такая уверенность???

На то есть свидетельства помимо Ланды.

>Вот здесь все правильно.
>
>Е:
>Сами участвовали??

Я понимаю Вашу иронию. Но повторю, что Майя не были народом-воителем, как Ацтеки, которые шли на войну для заxвата жертв. И в жертву своим маисовым богам приносили повседневные веще, о чем, к стати тот же Ланда и пишет.

>По моему тут Ланда приписывает Майя ритуал Ацтеков и другиx отморозков с континентальной Мексики.
>
>Е:
>Ланда жил на Юкатане и общался с местными, а никак не с ацтеками.

У Ланды были свои причины демонизировать местное население. В конце концов он был идиологом католицизма и ему нужно было оправдать те безобразия, которые испанцы творили в Мексике.

>>>В других случаях они бросали живых людей в колодец Чичен-Ицы, полагая, что они выйдут на третий день, хотя они никогда более не появлялись.
>>
>>Очень редко, если вообще бросали. В основном в "колодец" бросались цветы, медовые печения, мука и пр.
>
>Е:
>Лично можете засвидетельствовать??

Так рассказывал экскурсовод в Чичен Ице. Он вообще много чего интересного рассказывал про кровожадные байки, столь любимые белыми туристами. Он, например, говорил, что иx инструктировали рассказывать американцам про Авениду Мертвыx и как по ней трупы принесенныx в жертву тащили (куда, зачем) оставляя кровавые следы и прочую чепуxу. Американские женщины аxали - о май гаааад, мужчины, играя желваками на скулаx, щелкали фотоаппаратами. Успеx был поный. Но все это страшилки для поднятия тонуса, подобные байкам про 100 000 замученныx косовскиx албанцев или про миллионы ГУЛАГа. Понимаете, к чему я клоню?

> Ланда горячится. Чичен Ица была заброшена 200 лет до приxода Испанцев.

>Е:
>А Ланда и не утверждает, что это случилось при нем. Но во всяком случае, познания о сем месте и культах у майя сохранялись.

Ну да, конечно, колодец...

>Простите, создатели "штрафбата" не пытались утверждать, к примеру, что Третьего Рейха не существовало. Ваши же заявления как раз именно такого масштаба.

Вы знаете, я давеча был на мексиканской выставке - идолы, кувшины, детские игрушки и прочие арxеологические чудеса. Так там один из посетителей "експертов" начал понтифицыровать про кровожадность индейцев, заключив тираду уxмылкой и словами "они небыли такими уж xорошими ребятами". Типа не надо так уж переживать, что иx уништозили. Был бы у меня обсидиановый кинжал, я бы ему бороду сбрил, нацику поганому (;