>>Даже располагая такой опцией - я не вижу реальной перспективы в подобного рода действиях.
>
> Оседлать один склон ущелья, и при досягаемости в 6 км иметь возможность воспретить движение противника по другому склону...
Ты не понял, я не вижу перспективы в заброске тяжелого вооружения вьючным скотом.
>>Противника надо превосходить технологически, а не впадать в романтику единения с природой.
>
> Вполне. Горновьючный 57 мм автоматический гранатомет совмещенный с переносной РЛС "Монитор-М" - технологическое превосходство.
Еще к нему можно прицепить шезлонг и приставку для видеоигр...
Я имею ввиду превосходство в воружени, мобильности и т.п.
>>А чем "Поднос" принципиально отличается от обр.38?
>
> Так легче же. В горах каждый лишний килограмм как пяток лишних килограммов на равнине.
Все равно лукавит генерал - ну чего в перечисленом "специализированно гороного"? Особенно в ЗУ-23 или "сверхштатных СВД"?
Это приспособление матчасти под условия горной войны, которая несомненно имеет свои особенности.
То что современные технологии позволяют облегчасть вооружение - оно и понятно, только не следует естественный прогресс выдавать за добродетель..
>>То что на ослах можно возить муку и газеты и я не сомневаюсь.
>
> А можно коллективное оружие и боеприпасы.
Можно, но не нужно.
Поясню на пальцах:
Если в горной, пересеченной местности имеется военная база, то вокруг этой базы на расстоянии 10-15 км целесообразно иметь посты и заставы для блокирования подступов к базе, воспрещения внезапных обстрелов ее территории и т.п..
При этом заброска л/с и вооружения на эти посты может быть произведена однократно вертолетами. (Или переноской личным составом на короткое расстояние от ближайшей точки посадки вертолета).
А вот дальнейшее регулярное снабжение можно обеспечивать и вьючным транспортом (т.к. эти посты вполне могут располагаться в автонедоступных пунктах).
А вот расчитывать на автономные действия в радиусе 50 и более км, где тяжелое оружие должно таскаться вьючными животными - необходимости нет.
ПО целому ряду причин.
Во-1х дальность дневного перехода будет равна дальнобойности современных артиллерийских средств.
Во-2х если противника удалось загнать так далеко в труднодоступную местность - то пусть он там и сдохнет. :)
В-3х ему можно в этом помочь наводя авиацию малыми разведгруппами.
Если противник "спускается с гор", то он встречается с "ягдкомандами", опирающимися на мощную огневую поддержку с "баз" или с временых позиций к которым можно проехать.
Re: Так вот... - Алекс Антонов20.12.2006 16:59:39 (25, 7769 b)
Re: Так вот... - Дмитрий Козырев20.12.2006 17:28:01 (22, 3290 b)