От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 20.12.2006 16:59:39 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Артиллерия; Версия для печати

Re: Так вот...

>> Оседлать один склон ущелья, и при досягаемости в 6 км иметь возможность воспретить движение противника по другому склону...

>Ты не понял, я не вижу перспективы в заброске тяжелого вооружения вьючным скотом.

Ты не видишь, а МО видит.

>> Вполне. Горновьючный 57 мм автоматический гранатомет совмещенный с переносной РЛС "Монитор-М" - технологическое превосходство.

>Еще к нему можно прицепить шезлонг и приставку для видеоигр...
>Я имею ввиду превосходство в воружени, мобильности и т.п.

Американцы в Афганистане применяют 60 мм минометы (эффективность которых признана сомнительной еще в годы WWII). Фокус в том что американцы стреляют из этих 60 мм минометов минами с радиолокационным взрывателями, подрывающими их в нескольких метрах над землей... чем и добиваются относительно высокой эффективности осколочного поражения необронежилеченного противника.

Вот так вот они порой добиваются технологического превосходства в вооружении не втаскивая в горы джипы Хаммер и все что к ним прилагается.

>>>А чем "Поднос" принципиально отличается от обр.38?

>> Так легче же. В горах каждый лишний килограмм как пяток лишних килограммов на равнине.

>Все равно лукавит генерал - ну чего в перечисленом "специализированно гороного"? Особенно в ЗУ-23 или "сверхштатных СВД"?

24.07.1980 г.
"- Я только что от Маршала Советского Союза Соколова. Он потребовал предложения по вооружению горных батальонов. Вооружение должно быть легким, мощным и мобильным. Соображения необходимо изложить к утру.
Вскоре офицеры службы РАВ дружно принялись за работу. Начали с автомата, который в горах, конечно, сгодиться. Но - какой? Лучше всего, пожалуй, АКМС с металлическим складывающимся прикладом десантного варианта...
Коллективные рассуждения выплеснули на бумажную страничку. Получилось девять пунктов: автомат, снайперская винтовка СВД - на каждое отделение; пулемет ПКМ - один на отделение; миномет "Поднос" - три на роту; дымовые гранаты, станковый гранатомет СПГ-9Д, гранатомет РПГ-7 с осколочной гранатой, противотанковая граната "Муха", гранатомет АГС-17 - все это во вьюках.
На том, казалось, мы исчерпали свои возможности, но все же чего то не хватало. После мучительных раздумий сообразили - недоставало мощного оружия отдельно взятому солдату. Ему ведь в горах нужна собственная "карманная артиллерия". Помниться, я когда-то читал в журнале "Техника и вооружение" обозрение вооружения иностранных армий и мне запомнилась короткая заметка о ручной гранате, выстреливаемой из винтовки с помощью холостого патрона. Хорошо бы иметь нечто подобное для наших горных батальонов...
К утру наши предложения по вооружению горных батальонов были готовы и лежали на столе в виде отрпечатанного краткого доклада. Вскоре подьехал герерал Кичаев. Поднявшись к нам и поздоровавшись со всеми, он сел на табуретку на свое обычное место у двери и углубился в чтение.
Вот он вычеркивает дымовую гранату, вычеркивает гранатомет СПГ-9Д, вычеркивает АГС-17. На последнем, десятом пункте ручка задерживается и... этот пункт остается.
Заметив наше удивление, Олег Михайлович пояснил, что уже разработано такое оружие в виде подствольного к автомату гранатомета, но на вооружение тот еще не принят и существует только в нескольких опытных экземплярах.
- Смело пишите в предложениях последним пунктом: 40 мм подствольный гранатомет ГП-25, - сказал он нам.
Забрав с собой скорректированные им же наши предложения, он уехал на доклад к начальству...
Действительно, вскоре девять подствольных гранатометов и немного боеприпасов к ним были доставлены нам по воздуху из Москвы...
- Отвезем гранатометы на проверку в соседний 181-й мотострелковый полк.
В это время разведывательный батальон полка как раз собирался на очередную операцию, и его командир охотно взял на испытание новое оружие. Мы подробно обьяснили назначение гранатомета, его устройство, меры безопасности при его использовании, вручили все девять образцов...
Вскоре разведчики ушли в рейд, а мы с нетерпением стали ждать их возвращения. Когда сообщили, что они вернулись, мы снова поехали в полк. Я попросил пригласить для беседы кого-нибудь из участников рейда. В ответ комбат как-то загадочно усмехнулся. Затем выставил перед собой подствольный гранатомет и сказал восторжено:
- Замечательное оружие! Но испытывали его не солдаты, а я сам и мои офицеры. Отличная штука! Бьет точно даже на дальности 400 метров, достает душманов за дувалами, камнями и обратными скатами. Легкий, простой, удобный. Просим оставить пусть даже опытные образцы в батальоне и дать нам побольше боеприпасов...
Не всякому оружию дано покорить сердце солдата и прижиться в войсках. Подствольный гранатомет ГП-25 покорил всех сразу.
Все эти отзывы генерал Кичаев немедленно должил маршалу Соколову, у которого он пользовался уважением. Помимо того мною были направлены соответсвующие телеграммы в округ и в ГРАУ.
Вскоре ГП-25 пошли в 40-ю армию широким потоком." и т.д.
Казалось бы что такого "специализированно горного" в подствольном гранатомете? А если ничего то почему подствольные гранатометы ГП-25 не пошли в Советскую Армию "широким потоком" еще в начале 1978-м, когда ГП-25 был принят на вооружение?

>Это приспособление матчасти под условия горной войны, которая несомненно имеет свои особенности.

Мое замечание простое. Все разрабатывемое сегодня переносное или даже только перевозимое оружие пехоты должно быть приспособлено к переноске (перевозке) во вьюках, если не во вьюках предназначенных для переноски человеком (по причине большой массы отдельных узлов этого вооружения) то хотя бы во вьюках для вьючных животных.
В противном случае это вооружение стоит расценивать как предназначенное для монтажа на боевые машины, и не городить к нему пехотных станков (случай с "ЛШО-57").

>>>То что на ослах можно возить муку и газеты и я не сомневаюсь.

>> А можно коллективное оружие и боеприпасы.

>Можно, но не нужно.
>Поясню на пальцах:
>Если в горной, пересеченной местности имеется военная база, то вокруг этой базы на расстоянии 10-15 км целесообразно иметь посты и заставы для блокирования подступов к базе, воспрещения внезапных обстрелов ее территории и т.п..

Кроме сидения по базам есть еще и такой вид боевых действий как рейд, в том числе рейд по сложно-пересеченной местности (если уж театр такой попался).

>При этом заброска л/с и вооружения на эти посты может быть произведена однократно вертолетами. (Или переноской личным составом на короткое расстояние от ближайшей точки посадки вертолета).

>А вот дальнейшее регулярное снабжение можно обеспечивать и вьючным транспортом (т.к. эти посты вполне могут располагаться в автонедоступных пунктах).

>А вот расчитывать на автономные действия в радиусе 50 и более км, где тяжелое оружие должно таскаться вьючными животными - необходимости нет.
>ПО целому ряду причин.

>Во-1х дальность дневного перехода будет равна дальнобойности современных артиллерийских средств.
>Во-2х если противника удалось загнать так далеко в труднодоступную местность - то пусть он там и сдохнет. :)
>В-3х ему можно в этом помочь наводя авиацию малыми разведгруппами.

>Если противник "спускается с гор", то он встречается с "ягдкомандами", опирающимися на мощную огневую поддержку с "баз" или с временых позиций к которым можно проехать.

Жаль что ты не был командующим 40-й армии. Ты бы выйграл войну в Афганистане. :-)