>А что в истории Древнего царства вам неясно :-) Информации включая артефактов куда побольше чем о Израиле времен "судий" :-)
Лично мне ничего не ясно, так как преисторией я не занимаюсь. Касательно времен Судей, мы имеем писменный источник, в худшем случае ненамного более позднего периода. Что же касается артефактов, то я себе примерно представляю их цену.
>>Ну мы же не маленькие. При Сулле и Марии еще ладно, но принкипат республикой называть...
>
>Какие проблемы он ОФИЦИАЛЬНО = республика. С Принцепсом - который только первый в сенате. А так республика - консулов выбирают, Именем сената и народа рима документы метят. Ну такая вот нормальная республика. Все госорганы те же.
Вы все же настаиваете? Сенат был кукольным театром еще со времен первого триумвирата, а Вы про названия...
>Оно да - НОРМАЛЬНОЕ государство - соседи в Мессопотамии и Финикии почти точно такие же. Просто оно СИЛЬНО ДУРУГОЕ чем при "ЦАРЯХ" - там теократическая конфедерация обьекдиненная только религией - тут унитарное царство где пофигу из какого колена человек - Вениаминова или Иудина скажем (ну кроме богослужения тут константа, теократия все еще сильна) - важно не то откуда человек важно как ЦАРЮ служит. Гораздо сильнее другое ТАКОЕ государство чем Рим Суллы от Рима Траяна и Марка Аврелия отличался...
Сулла и Марий были преведенны как пример другого. Сравните царский Рим и республику.
>Конфедерация просто сильно ЛРУГОЕ государство и другая государтсвенность. Она в первую голову неунитарная. Да для того времени это норма - кроме более рзавитых государств.
Ну-ну... Теперь мы "развитость" по системе правления меряем?
>>Во первых евреи не делятся на чистокровных и нечистокровных.
>Вы же сами делили - самаритяне всякие, идумеи, аравитяне. Делили делили :-)
Вы то-то путаете. Самаритяне не евреи, аравитяне, если речь про арабов, тоже. Кровь не имеет никакого значения, это я вам говорю как человек знакомый с еврейской религией не по наслышке. Дам пример, если угодно. По традиции принято сичтать, что из Египта вышло так же большое число египтян, которые приняли еврейскую религию. Вы где нибудь слышали что бы позже производилось деление на евреев и египтян в народе Израиля? Более того, в Египте, опять же по традиции принято считать, осталась часть евреев (по крови), о которых Вы в дальнейшем не слышали как Египетских евреев, не так ли? На протяжении всей истории еврейского народа (т.е. народа еврейской религии), постоянно прибывала новая кровь, и утекала старая. Вы думаете сегодняшние евреи прямые потомки Авраама, Ицхака и Якова? Кстати, Вы знакомы с таким явлением как эфиопские евреи? По более вероятной версии, это подданые Царицы (блин, забыл как звать. Шива, возможно?) принявшей еврейство (для ясности можно сказать иудаизм, хоть это и не точно) во времена царя Соломона. Сегодня даже самым последним отморозкам не прийдет в голову называть их неевреями. Так что не надо придумывать национальный вопрос на пустом месте.
>Легион легиону люпус эст. были легионы в 1500-2000 штуков а были в 10000-15000 с ссоюзниками и ауксилиями. Восстали как раз северные земли Палестины - место проживания смешанного населения мало затронутого в 66-70м.
Хотелось бы конкретики. По мне, линейный легион - часть, штат которой регламентирован довольно таки строго. Во всяком случае, примерыв различия на порядок в численности л/с легионов времен Адриана мне не известны.
Что касается смешанного населения и пр. - это восстание называется "второе иудейское", АФАИК, и никакого повода говорить о том что оно было именно еврейским, насколько мне известно, нет.
И еще, про нечистокровность Бар-Кохвы, в догонку. Его считали (ошибочно, конечно) мессией. Информация к размышлению, так сказать.