От Lev Ответить на сообщение
К BIGMAN Ответить по почте
Дата 21.12.2006 00:10:45 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; 1941; Версия для печати

Re: ЕЩЕ РАЗ...... ПРОБЛЕМА есть, поэтому...

Приветствую сообщество

>По самой же теме Вашего сообщения - согласен с Вами, проблема есть, Кривошеев не есть истина в последней инстанции. Но тут важно не впадать в другую крайность на волне "обличения режима". Постараться оторвать Науку от Политики.

ПРОБЛЕМА есть, поэтому я и решил вынести на ВИФ фрагмент выступления ЕЛИСЕЕВА на конференции.
Это вовсе не означает, что я со всеми его тезисами согласен. ПОКАЗАТЕЛЬНО, что это выступил человек из комиссии Кривошеева. И человек, знающий проблему, владеющий материалом. С ним можно спорить, но для этого надо знать кое-что конкретное, а не просто ля-ля-тополя и обвинять в завывании.
Спорьте, но те, кто кое-что знает - на конференцию по ПОРАЖЕНИЮ не явился. Зато на юбилейные торжества по случаю несомненной ПОБЕДЫ рвались к трибуне, расталкивая друг друга локтями. Но и тут не получилось - некоторых на Поклонной Горе просто захлопали...

На первом заседании комиссии представителей многих научных организаций озадачили на сбор данных о потерях, о различных методиках подсчетов и прочем, установили сроки.
А на втором и последнем заседании на стенах висели уже готовые таблицы. Откуда взялись данные - Елисеев рассказал. А как работали в архиве тоже есть свидетели.
Вопрос - зачем собирали и ставили задачи?
Присутствующим осталось только проголосовать ОДОБРЯМС. И результаты столь представительной комиссии тут же утвердил большой начальник, который вскоре больше всего прославился на ниве жилищного строительства...
От данных картотек безвозвратных потерь солдат. сержантов и офицеров никуда не уйдешь - там все есть - и ФИО и прочее, вплоть до родственников ближайших с адресами - бывшие живые люди.
Куда их девать?
Как можно не считаться с этим?
И это без погранцов, ВМФ и прочих.
А сколько не вошло ни в какие картотеки? Лично сдавал в военкоматы данные на опознанных погибших воинов, оформленные по всем правилам, с актами, печатями и пр. А они до сих пор числятся пропавшими без вести.
Возможность ошибок в картотеках существует, но она сейчас сведена к минимуму. И люди знают, как вычислять дублеров - никакая машина на этом не справится В нее что положишь, то и получишь. А вкладывали плохо. Я 8 лет работал в НИЦ "Судьба" с ЦБД, знаю не понаслышке.

Впрочем, чего повторяться - все это есть в книге. Вот только не знал, что обсчет картотек закончен, а то бы включил некоторые цифры, приведенные Елисеевым, в книгу.
У кого нет сил и времени одолеть ее всю - пролистайте хотя бы эпилог. Он небольшой и с картинками.

>С уважением, Владимир.
С неизменным уважением, Lev