|
От
|
Dersu
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
18.12.2006 10:49:43
|
|
Рубрики
|
WWII; Память;
|
|
В Беларуси ветерану войны вручили сразу два ордена Славы
http://www.ont.by/index.php?id_issue=4&id=14368
В Полоцке ветерану войны вручили сразу два ордена Славы
Через 62 года после Победы награды продолжают находить своих героев. Сегодня в Полоцке грудь ветерана Великой Отечественной украсили сразу два Ордена Славы.
В августе 1944 года рядовой стрелок Каланда первым ворвался во вражеские траншеи, а через 2 месяца отразил восемь контратак, подавил огневую точку противника и обеспечил наступление пехоты. На войне никто не думал ни о подвигах, ни о наградах, вспоминает Аркадий Николаевич. Сражались за свою землю.
Аркадий Каланда, ветеран ВОВ: «Команду дали – вперёд! Всё. С криком «Ура! За Родину, за Сталина!» идём. Ты повалился – я рядом с тобой. Остался жив – значит, остался».
Дедушка попал на фронт за год до Победы, – рассказывает внучка Анна. 14-летняя школьница 4 года собирала летопись его боевого пути. Две медали за отвагу, две за боевые заслуги, медаль за освобождение Кенигсберга – для своих внуков он всегда был героем.
Анна Андилевко, внучка: «Самым сложным? Я немного боялась, что музеи и архивы, может, не примут серьёзно мои письма и могут мне не ответить. Я вот очень боялась, что мне не хватит этого материала. Но, тем не менее, все очень серьёзно отнеслись и ответили».
Из Подольского архива пришёл ответ: ефрейтор Каланда погиб в боях. Там же обнаружились и наградные листы на его имя. Два ордена Славы второй и третьей степеней благодаря внучке нашли Аркадия Николаевича только через 62 года после войны.
Сегодня в семье Каланда – настоящий праздник. Собрались и дети, и внуки. По такому случаю, признаётся курсант Военной академии Дмитрий, отпустили с занятий.
Дмитрий Андилевко, внук: «Все, можно сказать, люди военные, по этому они понимают насколько это значимые награды. И по этому они собирали меня все, говорили поздравить дедушку от них. Даже офицеры говорили: обязательно поздравь дедушку».
Жизнь удалась, уверен Аркадий Николаевич. С супругой, Антониной Николаевной, вырастил троих детей, воспитал шестерых правнуков, недавно сыграли золотую свадьбу. Главное, что и здоровье пока позволяет замочить награды по-фронтовому обычаю.