От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Bogun Ответить по почте
Дата 19.12.2006 13:22:25 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: У монголов...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>>Успешный по какому критерию и где?
>>
>>На Кавказе. У себя в Монголии. В Корее. На Енисее. В общем, много где. Уничтожалиочаги сопротивления. Впрочем, эта тема на форуме обсуждалась неоднократно :)
>
>Монголия, Корея, Енисей расположены вблизи центра людских ресурсов монголов и их базы снабжения, там партизаны были в крайне сложном положении, время работало на монголов (долго партизанить - не просто).

Угу, и Кавказ, и Волга тоже сильно близко расположены были. Вы поймите, зимой никакой проблемы эти партизаны не доставят. Набирается хашар из окрестных деревень и направляется рубить леспо направлению к партизанам. В случае нужды лес покрывается сетью просек. И все. И никаких партизан.

>Другое дело - Европа, где монголы были оторваны от резервов, тылов и время работало против них.

Почему против них-то? Против них работало желание Бату отделиться нах от центра. Саин-хану все эти походы к Последнему морю были до ноги, поэтому со смертью Угэдей-каана и походы прекратились.

>На мой взгляд - эффективность контрпартизанских действий определяется степенью безопасности коммуникаций (например процентом сохраненых грузов) и количеством незадействованных в этой борьбе регулярных сил (в процентах), учитывая косвенный эффект, как то увеличение численности разведпартий, охранения главных сил, имущества, ключевых коммуникаций.

Это просто банальный умняк у вас. Эффективность действий против партизан у монголов определялась банальным уничтожением кормовой базы партизан путем вырезания и угона населения припартизанских деревень.

>Ведь даже банальное устройство завалов партизанами на лесных коммуникациях отражается на главных силах.

Как отражается-то? Какие коммуникации? По-моему, вы просто говорите наукообразные слова. Никак не отражается.

И. Кошкин