От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К Д.И.У. Ответить по почте
Дата 20.12.2006 02:52:51 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: В принципе...

Вы не совсем поняли мой тезис, видимо потому что не учитываете важный нюанс - венгры и прочие домонгольские варварские нашествия не практиковали с полным хладнокровием методы геноцида. Я сильно сомневаюсь, что европейские крестьяне смогут ДЛИТЕЛЬНО сопротивлятся ГОДАМИ длящейся монгольской напасти, когда монголы соверешенно по деловому вырезали десятки и сотни тысяч крестьян. И тут я с ув. Василием Кашиным согласен: Китай 13 в. был пожалуй покрепче орешком, но монголы опустошили весь Север Китая в течение 20 лет непрерывных нашествий/резни и в результате этого на Юге им не пришлось уже устраивать повального вырезания, т.к. тамошнее население (частично составленное уже из беглецов с Севера) испытывать судьбу не захотело.
Так что на ПИКЕ могущества (я не рассматриваю ситуацию конца 13 в.) монголы, закрепившись в Паннонии, за 10-15 лет привели бы Ц. и В. Европу или в полную разруху, или сделали вассалами типа Руси. Про Западную Европу сказать труднее - скорее всего усилий монголов на них не хватило бы после всего этого.

http://rutenica.narod.ru/