От Алексей Елисеенко Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 19.12.2006 20:01:22 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Потери в Заполярье в первом приближении. Начнем с 1941 года. Жду посуду и мебель

Привет с солнечного юга Сибири!

Потери в Заполярье в первом приближении. Начнем с 1941 года.

Сразу подчеркну, речь только о 1941. Вообще то мне недоступна масса литературы, которая есть в политическом центре страны России, а также издаваемой историками-любителями на севере. Все что я имею – несколько мурзилок, пару ксероксов из НАРА и тройку весьма поверхностных англо-немецкоязычных книг. Просьба кидать камни (лучше драгоценные). Кто может лучше сделать – сделайте. Беру в расчет не совсем Заполярье, а полосу обороны, а иногда и контрнаступления 14А, со стороны «Оси» - гск «Норвегия», 36 АК и 3 АК (Terve Suomi!). Можно конечно было финнов не считать, но вклад последних в уничтожение советской БТТ трудно переоценить (впрочем, как и достоверно оценить). При этом я отмечаю, что немцы с точки зрения, захваченной и подбитой техники противника в 1941 году врали гораздо меньше, чем в последующие 65 лет. Правда, четкие сведения имеются только по 169 пд.

Для меня так и осталось загадкой, по какой ведомости прошли потерянные КВ-1 и КВ-2. Вот если их бросили в Алакуртти, то почему они не проходят как безвозрат в документах, зато «дефилируют» на нацистках и финнонацистких фотографиях лета и осени 1941 года.

Отдельно хочу выделить Фронтовую иллюстрацию. Трудно, трудно, пользоваться и верить подобным источникам информации. Хотя, что-то ценное все же есть.

Точную цифру наличия советской БТТ в Заполярье и Северной Карелии подсчитать очень сложно. Будем считать, что главным активом была 1 танковая дивизия. Вот товарищ Мощанский утверждает, что на 1 июля она имела 30 Т-28, 199 БТ-5/7, 4 КВ-76 и 2 КВ-152. Бог с ним, позже он сам признает свою неправоту. Через несколько страниц в том же Танкомастере ака Направлении Северо-Запад часть 1. Есть иные сведения, согласно которым 1 тд распологала 265 БТ (в т.ч. 176 «7 модели», остальные «пятерки», 38 Т28 (7 правда находились в Ленинграде в ремонте), 6 КВ (зачот!), 18 Т-26 и 50 ХТ-26. На севере, на Рыбачьем было 2 Т-26 – вечно живых. Они вплоть до февраля 1942 года сражаться на благо Родины и товарища Сталина, правда с зимы в 23 УРе.

На Мурманском направлении в 349 отбат 14 СД мы имеем 17 танков Т-37/38 (?), в 35 орбат 95 СП 14 СД роту Т-37/38 + бронероту из 9 БА-10, примерно столько же БТТ и в 62 орбат 122 СП 52 СД.

А еще: 163 орбат 104 СД, 152 орбат – Т-37 и БА10 122 СД.

Кроме того, в самой 14 А было не менее 50 иных танков.

В прибывшем в Кандалакшу в июле истребительном батальоне НО было 8 Т-27.

Итого: при особом желании 500 танков набирается. Уверен, что их было меньше – сотни четыре.

А что же наши немецкие «партнеры». Советская разведка докладывала, что немцы имели на начало июля около 120 танков, в т.ч. сотню на Кандалакшском направлении. Браво! На начало июля фошисты располагали примерно 122 танками. Для патриотизма буду писать все по-русски. 40 тбат спецназа насчитывал: 4 командирских «монстра», 37 «копеек», 19 «двоек» и 20 «троек». Ровно – 80. 211 танкобат вооружался французской матчасть. 12 «Сом» 35-модели и 32 «Хотчкисса-38». Всего – 40. Итого: 122 танка.

Теперь коснемся потерь. Большая часть оценок сделано мною. И ошибки, соответственно тоже мои. Ах да, финнов забыл – несколько БА и плавающих танков. Точного числа на 1-5 июля нет. Как помню, даже у Великого Эсы М, который тоже говорят, любит приукрасить действительность (где три уничтоженных напрочь БТ-7 из «Кристи Осасто» в его таблицах?).

Итак, считаем 1 ТД. Смотрим Мощанского. Безвозврат – 33 БТ-7, 3 БА-10, 1 БА-20, 1 Т-26 (откуда ты, зайчег?) и 1 «Коментерн». В Алакуртии оставлено 2 КВ, 23 БТ-7, 10 Т-26,, в Кандалакше еще 30 БТ. К концу июля никаких «Климов» в 1 тд, изнасилованной командованием уже не будет, а с завода направят для укомплектования 24 КВ (по 12 в ТП). Впрочем, это совсем иная история.

С августа в Заполярье/Сев.Карелии действует отбат ( 107 отбат). На тот момент он имеет 18 БТ-7, 6 Т-26 и 1 Т-28. На 1 ноября – 3 Т-28, 12 БТ-5 (чудесное превращение!), 5 Т-26, 5 ОТ-133 (тоже чудесно, так как в 1 тд были ХТ-26).

35 орбат – уже в июле не имеет ни одной единицы БТТ.

На Мурманском направлении действует танковый взвод 14 СД. 4, а потом 5 танков Т-26.

2 танка Т-26 ( с того самого Рыбачьего – в 23 УР)

62 орбат 52 СД еще имеет 11 Т-37/38, 12 БА.

В деле и танковый отряд Северного флота – 5 Т-26.

А еще 163 орбат, расформированный в середине октября – 3 БА-10 – 1 пошел штаб 14А, два – в штаб 122 СД. За месяц боев до этого было потеряно 2 БА.

Итак, по моим опять же оценкам, потеряно порядка 200-250 танков. Остальные машины переброшены на более «южные» участки Восточного ака Советско-германского фронта.

Кстати, немцы весьма осторожны в своих оценках советских потерь. Так, героическая 169 ПД отчиталась только о 16 подбитых большевицких танков на 6 июля и 50 уничтоженных и захваченных на 7 июля. А ведь 169 ПД помогал героический (по боям в Норге) 40 тбат.

С немецкими потерями несколько проще. Французских танков было безвозвратно потеряно не более 5 единиц – трудно, признаем, было с ними бороться в тех условиях. А вот 40 тбат СН потерял гораздо больше. 2 его «копейки» были захвачены РККА и имелись в составе 88 СД. До зимы, по советским отчетам было подбито еще до 100 танков. Лично я думаю, что подбить столько могли, вполне. А вот безвозрата было меньше. Танков 20.

Итого: 200-250 против 20-25. Неплохо, с учетом того, что РККА на севере сражалась весьма достойно, а потери противника были объективно выше. Неплохо, потому что Заполярье не «жрало» резервы. Неплохо, потому что стало донором других фронтов. И кроме того, здесь «закалялась» сталь, которая позже сомнет немцев и финнов в Петсамо-Киркинесской операции. А именно там Красная Армия покажет норвежцам образец того, как освободители должны вести себя в освобожденной стране.

Жду табуреток и посуды из драгметалла.

У нас нет пленных, есть только предатели