|
От
|
Azinox
|
|
К
|
Евграфов Юрий
|
|
Дата
|
26.12.2006 13:46:41
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: Хороший вопрос!
Здравствуйте.
>Например, явное невнимание к танковым радиосредствам. Ничего похожего на усилия Гудериана в этом направлении не наблюдается.
>Или я неправ?
У немцев тоже были свои недочеты на начальном этапе войны (бронирование, вооружение) по сравнению с нашими Т-34 и КВ. Причем, КВ они могли наблюдать в Финляндии и сделать для себя выводы. Это раз вы сравниваете советское и германское танкостроение.
>Предвижу замечание - как две последних проблемы связаны с "политикой" в области танкостроения?
>А очень просто - средства, потраченные на азартное изготовление танков, "съели" оба указанных пункта. Как, впрочем и первый.
Почему это вы так думаете ? Что, есть документы в которых указано, что производства, например, танковых радиостанций невозможно по причине нехватке ресурсов, ушедших на строительство танков ?
И потом, в отличие от модернизации технических средств, модернизация методов управления и организации производства обходится ГОРАЗДО дешевле (применение НОТ позволяет значительно повысить производительность труда, не прибегаа к техническому переоснащению, например).
Грубо говоря, из того, что было в СССР на 1941 год вполне можно было составить боеспособные современные тому времени части, просто нужно было знать как именно их правильно скомпоновать. А этих знаний как раз и не хватало (не было опыта в отличие от Германии).
>Так незаметно мы подошли к общеизвестному вопросу - проблеме гегемонии Его Величества ВАЛА. Проблеме, которая в конечном итоге пожрала систему. С вАлом пытались совладать не раз и не два. На самом высоком политическом уровне. Это все знают. Но не удалось.
Я не знаю, кто такой Вал, с которым пытались совладать на самом высоком политическом уровне (и это не удалось), расскажите по-подробнее ?
>Так что дело не в правильной или неправильной военно-технической политике, а в чём-то другом.
Неужно поточный метод производства виноват ?
С уважением.